Ежемесячный обзор СМИ: апрель 2013

С 1 по 30 апреля 2013 года в различных регионах России СМИ зафиксировали ряд случаев нарушения прав военнослужащих по призыву. За указанный период произошло два трагических происшествия, повлекшие гибель солдат срочной службы.
Основная часть нарушений начавшейся призывной кампании была связана с процессуальными нарушениями в ходе осуществления призывных мероприятий.

Военнослужащие
Гибель военнослужащих
10 апреля в городе Цхинвале, Южная Осетия, застрелился 18-летний призывник Вячеслав Улькин. Судебно-медицинская экспертиза установила, что это было самоубийство.
Во время учений в Самарской области солдат-срочник получил огнестрельное ранение: пуля, выпущенная из мелкокалиберной винтовки, рикошетом попала ему в шею. Его отвезли в больницу, однако несколько дней спустя он полученного ранения он скончался. По данному факту проводится проверка.
Здоровье
Отмечены случаи неэффективного лечения заболеваний, полученных в армии. Александр С. служил в войсковой части 65349 в поселке Кряж Самарской область. В декабре 2012 года он заболел тяжелой формой пневмонии, осложнившейся частичной потерей зрения, и в течение четырех месяцев проходил лечение в окружном военном госпитале. В апреле, несмотря на то, что до конца он вылечен не был, его решили вернуть обратно в часть.
29 апреля в 32 военном городке Свердловской области в результате неосторожного обращения с зарядом фейерверка произошел пожар. В результате происшествия пострадал один военнослужащий. По данному факту проводится проверка.
Пропажа военнослужащего
8 апреля из военной части №20634, расположенной в г. Владикавказе, Северная Осетия, пропал 20-летний Артем К. Ему оставалось служить около трех месяцев, как сообщают родственники солдата, на проблемы с сослуживцами он не жаловался.
Поставка военнослужащим наркотических средств
В Ломоносовском районе Ленинградской области управление Госнаркоконтроля совместно с Западным военным округом перекрыло канал поставки гашиша военнослужащим. В настоящее время ведется расследование происшествия, возбуждено уголовное дело.
Призывники
Нарушения при проведении призывных мероприятий
В Саткинском районе Челябинской области представители военного комиссариата обходят квартиры призывников под видом работников поликлиники, интересуясь наличием у молодых людей необходимых прививок.
В Металлургическом районе Челябинской области военный комиссариат осуществлял призывные мероприятия в отношении студентов вузов и техникумов. Представители местных правозащитных организаций подготовили в этой связи обращение в военную прокуратуру.
АГС
Отказ в предоставлении АГС и уголовное преследование
10 апреля Мурманский областной суд отказал в жалобе на приговор об уклонении от воинской службы Никите Коневу. Ранее, 14 февраля, Кировский городской суд Мурманской области признал пацифиста Никиту Конева виновным в уклонении от воинской службы и приговорил к штрафу 130 тысяч рублей.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×