Ежемесячный обзор СМИ: август 2013

В августе 2013 года СМИ зафиксировано шесть случаев гибели военнослужащих по призыву  по различным причинам.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих по призыву
30 августа в Калининградской области на полигоне «Хмелевка» недалеко от Балтийска в результате несчастного случая погиб 22-летний морской пехотинец, уроженец села Калмашбаш Чекмагушевского района. Инцидент произошел во время прыжка с парашютом, в результате которого срочник из Башкирии при падении получил травмы, несовместимые с жизнью. В настоящий момент по факту случившегося проводится доследственная проверка.
В поселке Сокол в Пермском крае утром 20 августа солдат-срочник из Златоуста покончил с собой. По предварительным данным, военнослужащий застрелился из автомата Калашникова.
На полигоне Ашулук Астраханской области при выполнении работ по расчистке полигона от использованных снарядов произошел взрыв боеприпасов. В результате взрыва двое солдат срочной службы скончались на месте. Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Каспийской флотилии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
25-летний призывник из Копейска найден повешенным в танковой части под Чебаркулем Челябинской области. По словам его отца, сын жаловался на отношение сослуживцев и часто просил выслать денег.
В военном гарнизоне Бесовец, расположенном в окрестностях Петрозаводска, солдат срочной службы, призванный из Мордовии, застрелился из автомата. По имеющимся данным, военнослужащий, находясь на посту, произвел в себя два выстрела. От полученных ран молодой человек скончался.
Огнестрельное ранение
13 августа на полигоне в учебном центре ВДВ в Дубровичах солдат выстрелил себе в голову из автомата Калашникова. Раненный солдат был доставлен в Окружной клинический госпиталь города Подольск. По факту огнестрельного ранения возбуждено уголовное дело.
Насилие
Капитан воинской части №93284 в Уссурийском районе Приморья в нетрезвом состоянии сломал челюсть солдату срочной службы. После нескольких ударов в лицо 18-летний солдат всю ночь находился в полуобморочном состоянии, однако медицинскую помощь получил только на следующее утро. Инцидент произошел в ночь с 1 на 2 августа. Как признался срочник, командиру не понравились неаккуратно развешанные бушлаты.
В августе 2013 года родители военнослужащих по призыву заявили, что их сыновья без согласия отправлены на службу в Сирию, где проходят военные действия. По словам женщины, ее сын, морской пехотинец, проходивший военную службу в Севастополе, направлен на корабле Черноморского флота на боевое дежурство в Средиземное море к сирийским берегам, а вслед за ним командированы еще три призывника из Санкт-Петербурга. Петербургский Комитет солдатских матерей направил соответствующий запрос в военную прокуратуру.
Исчезновение военнослужащего
19-летний житель Нязепетровска Челябинской области, с раннего детства болеющий тяжелыми простудными заболеваниями, был призван на срочную службу весной текущего года. Сразу же после присяги парень пытался покончить с собой в воинской части, после чего был переведен на лечение в госпиталь. После выписки из госпиталя молодой человек в течение недели не выходит на связь с родственниками, его телефон отключен. В воинской части военнослужащий не появлялся.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×