Ежемесячный обзор СМИ: август 2016

В августе СМИ зафиксировали несколько случаев гибели военнослужащих по призыву, нарушения прав родителей военнослужащих, а так же незаконной отправки в воинские части молодых людей, негодных по состоянию здоровья, в том числе одного – с психическими отклонениями.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
19-летний Александр С. погиб при наведении понтонного моста на учениях: его придавило БТР-ом. ЧП произошло в начале августа. Паренька сразу доставили в госпиталь, где его экстренно прооперировали. Операция прошла успешно, но солдат начал жаловаться на жжение в животе. Пока врачи договаривались перевести солдата в более серьезную клинику, он впал в кому. Когда в таком состоянии все же попал к специалистам, врачи лишь развели руками, посетовав, что его не привезли двумя днями раньше, то были шансы его спасти. Оказалось, что при первой операции за желудком у парня не заметили гематому.
В ночь с 4 на 5 августа в воинской части № 97646 покончил самоубийством солдат-срочник. В свидетельстве о смерти обозначена причина смерти «механическая асфиксия в результате самоповешения». Представители военной прокуратуры ведут разбирательство о причинах, побудивших солдата совершить самоубийство.
18-летний Дмитрий В., призванный на службу весной 2016 года, исчез из части в петербургском районе Горелово 6 августа. Оружие солдат с собой не взял. Его тело обнаружили 8 августа в бытовке на Южном кладбище, расположенном на Волхонском шоссе в Петербурге, примерно в 10 км от части. По информации издания, военное следственное управление СК по Западному военному округу проводит доследственную проверку по факту обнаружения тела военнослужащего.
Нарушение прав родителей военнослужащих
15 июля на полигоне в Чебаркуле проходили ночные стрельбы, во время которых срочник из Омска Никита Н. получил травмы, оказавшиеся смертельными. Сейчас родители Никиты обратились к Уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой. Они отметили, что в части, где произошла трагедия, не отвечают на их вопросы, а также не позволяют побеседовать с сослуживцами их сына. Кроме того, родителей возмутил факт, что подозреваемый в причинении смерти Никите Н. не арестован.
9 августа в 16:30 на участке кольцевой автодороги от Кронштадта к городу Ломоносов произошло ДТП. Тяжелые травмы получил солдат из Верещагино, проходивший срочную службу в части в поселке Лебяжий. Молодой человек 1997 года рождения отправился в армию в октябре 2015 года. С места ДТП его на вертолете увезли в ленинградский госпиталь, где он находится до сих пор. О трагедии родители узнали не от командира части – 10 августа им позвонили сослуживцы. Молодой человек находится в коме.
Насилие
18 августа 2016 года в части №55433 спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) проводились первые учебные стрельбища. Сержанту-контрактнику не понравилось, что срочники действуют неумело, и в качестве «куклы» для показательного наказания сержант выбрал одного из солдат — стал пинать его ногами по голове. Он потерял сознание, а когда очнулся, почувствовал сильную головную боль, головокружение, у него началась рвота, поднялось давление. Сержант же велел новобранцу говорить всем, что тот «сам случайно ударился головой о бетонный столб». По словам отца пострадавшего, инцидент в части старались «замять», солдата четыре дня не допускали до медицинской помощи. Лишь благодаря обращению отца юноши в военную прокуратуру, парня все-таки отправили в госпиталь. Выяснилось, что у солдата тяжелое сотрясение мозга, правый глаз не видит.
Призывники
Незаконная отправка в воинскую часть
Четверых молодых людей в Хабаровском крае незаконно отправили проходить военную службу. Прокуратура установила, что юношей не направили на консультацию к врачам определенных специальностей, а потому комиссия сделала неверное заключение о категории годности призывников. Когда об этом стало известно правоохранительным органам, новобранцев уже доставили в сборный пункт военного комиссариата Хабаровского края. В итоге их за государственный счет пришлось везти домой.
В Воронеже военно-врачебная комиссия разрешила отправить в армию призывника с отклонениями психики. Заключение о том, что молодой человек годен, дал врач психоневрологического диспансера, где призывник находился на учете. Уже во время прохождения службы в войсковой части врачи провели повторное освидетельствование и признали срочника лишь частично годным, после этого 18-летнего солдата уволили со службы.
Необоснованное обвинение в уклонении от военной службы
По достижении 27 лет молодой человек обратился в военный комиссариат для оформления военного билета. А прилагаемой к военному билету учетной карточке он вычитал, что еще с 2004 года он числился уклонившимся от службы в армии и объявленным в розыск. Через суд он добился, чтобы запись была признана недействительной. На суде сотрудник военкомата признался, что парня на родине потеряли из виду и решили, что он скрывается от призыва. Вот и отчитались о принятых мерах — объявили его в розыск. Но реально сообщить об этом в полицию забыли.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×