Ежемесячный обзор СМИ: декабрь 2013

За декабрь 2013 года СМИ было отмечено три случая гибели военнослужащих по призыву.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
Призывника из Забайкальского края нашли повешенным в военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ. За неделю до происшествия у молодого парня произошел конфликт с сослуживцем, в ходе которой он сломал своему оппоненту нос. Отец погибшего предполагает, что его сын был убит из-за этой ссоры.
6 декабря во время боевых учений по стрельбе в десантно-штурмовой бригаде Кяхтинского гарнизона погиб солдат срочной службы, призванный из Ачинска. В ходе учений в пулемёте застряла пуля, несколько раз её пытались вытащить, затем произошёл выстрел и пуля попала в солдата.
18-летний солдат-срочник из Тольятти, проходивший службу в ВДВ, в ночь с 6 на 7 декабря застрелился в военной части под Уссурийском. Тело солдата нашли в ста метрах от полигона. Молодой человек успел отслужить в армии полгода. Родственники погибшего рассказали, что за неделю до трагедии парня перевели в другую роту.
Насилие
Призывник из Челябинска, проходивший службу во Владикавказе, сбежал из воинской части. Причинами побега стали издевательства со стороны командиров. По его словам, в части «едят стоя, моют посуду в ледяной горной реке…»; он также рассказывал, что некоторые парни не выдерживают «дедовщины»: вскрывают себе вены или же попадают в «психушку». Чтобы избежать подобной участи, 20 декабря он самовольно покинул полигон в Тарске и добрался до военной прокуратуры Владикавсказского гарнизона. Однако там его уже встречал комбат части, который вернул беглеца на место службы.
Призывники
Призыв больных
Призывника города Ершова Саратовской области отправляют в армию несмотря на его плохое зрение (-7). Операция по восстановлению зрения назначена на 8 января, однако призывная признала юношу годным к службе.
С 20 по 25 декабря призывник обследовался в больнице, где ему поставили диагноз: "Недостаточность питания второй степени". 25 декабря он принес соответствующую справку председателю военно-врачебной комиссии, однако вместо категории В ему дали категорию Б-3, то есть признали годным с ограничениями, и приняли на военную службу.
Ненадлежащие условия на призывном пункте
На призывном пункте в течение пяти дней призывников никуда не выпускают. В туалет парням разрешено ходить всего один раз в 3 часа. Спят они на досках, без подушек и одеял. Возможности принять душ на призывном пункте не предусмотрено. При этом, по словам девушки, все солдаты почти неделю находятся в одной одежде.
Похищение призывника-активиста
Рязанского протестного активиста сотрудники полиции задержали 3 декабря возле дома и отвезли в военкомат. У призывника имеется ряд заболеваний, дающих право на отсрочку. Год назад его уже пытались отвезти в военкомат сразу после участия в митинге, но тогда попытка оказалась безуспешной из-за вмешательства других участников акции.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×