Ежемесячный обзор СМИ: декабрь 2014

В декабре 2014 года СМИ зафиксировали случаи принуждения солдат-срочников России к подписанию контракта.
Военнослужащие
Гибель военнослужащиего
Призывник из Красноярска погиб в воинской части 51460 Хабаровского края. Солдат 1995 года рождения был призван 17 декабря 2013 года Ленинским РВК Красноярска. 1 декабря его отец получил сообщение о смерти. По телефону ему сообщили, что якобы сын замёрз и уснул. Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому гарнизону по факту смерти военнослужащего проводится расследование. http://www.realarmy.org/v-xabarovskom-krae-po-faktu-smerti-voennosluzhashhego-provoditsya-dosledstvennaya-proverka/
Исчезновение военнослужащего
На Дальнем Востоке из воинской части 19288 пропал призывник, призванный из Называевска Омской области. Он проходил службу в должности механика при батальоне управления «Связь». Причины исчезновения не разглашаются, но пользователи соцсетей подозревают, что к такому поступку омского призывника вынудила возможная дедовщина.
Принуждение к подписанию контракта
В Нижегородский комитет солдатских матерей обратилось более 20 солдат-срочников России, которые пожаловались на руководителей, которые заставляют их подписывать контракт и не отпускают из рядов военнослужащих. Молодых ребят просят перейти на контрактную службу якобы «для галочки» и обещают освободить вместе со сроком окончания срочной службы, но этого так и не происходит. Один из призывников должен был окончить службу 20 ноября, но находится до сих пор в части.
Призывники
Призыв негодных по состоянию здоровья
Инвалиду детства пришла повестка из военкомата на 30 декабря. В 17 лет молодому человеку поставили диагноз «органическое расстройство головного мозга с галлюциногенным эффектом». В ноябре текущего года инвалидность была подтверждена. Однако в военкомате в подлинность справок и документов, предоставленных психоневрологическим диспансером, не поверили.
На районной комиссии призывник получил категорию «не годен». Однако сотрудники областной комиссии посчитали это решение спорным, отправив призывника на дообследование. На повторной комиссии врач назвала его диагноз ерундой, отметив, что с этим «служится вполне прекрасно» и сняла статью. Другие врачи после этого на автомате проставляли категорию А-1, которая означает, что человек абсолютно здоров.
Насильственный призыв
Утром 13 декабря сотрудником полиции был задержан аспирант Российского государственного социального университета. Вопреки протестам молодого человека, его транспортировали в отдел военного комиссариата по Бутырскому району, откуда впоследствии началась поездка к месту прохождения службы в городе Коломна.
Использование труда призывников
Несчастный случай произошел 14 декабря на Сборном пункте в Казани. 23-летний призывник из Набережных Челнов, выполняя указания старшего офицера, помогал перетащить тяжелые мешки с картошкой на склад. Поскользнувшись на земле, парень упал и сломал ногу. С диагнозом «Перелом нижней трети обеих костей правой голени» его доставили в РКБ Минздрава Татарстана, где провели срочную операцию.
Избиение
В Саракташском районе Оренбургской области призывник обвиняет военного комиссара в избиении. После визита в военкомат молодой человек заявил, что его избили. В центральной районной больнице он снял побои. Парень жаловался на боль в груди и голени. В самом военкомате комментировать данную ситуацию не стали.
АГС
В Тюмени была зафиксирована попытка призыва молодого человека, подавшего заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Призывник не имел возможности покинуть городской сборный пункт в течение четырех дней, с 12 декабря.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×