Ежемесячный обзор СМИ: декабрь 2016

В декабре СМИ зафиксировали несколько случаев гибели военнослужащих от менингита и пневмонии.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
В военной части ЗАТО Свободный скончался призванный в конце октября солдат. У военнослужащего был диагностирован менингит, первые признаки которого схожи с обычной простудой. После поступления в госпиталь призывника спасти не удалось.
18-летний солдат, призванный из Бийска, умер в одной из воинских частей на Камчатке. Официальная причина его гибели — инфекционный менингит. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, проводится проверка части.
13 декабря в Приморском крае погиб солдат из Перми. https://rg.ru/2016/12/15/reg-dfo/v-primore-pogib-soldat-srochnik-iz-permi.html Установлено, что 13 декабря на 249 общевойсковом полигоне 8 военнослужащих по призыву извлекали из грунта металлическую трубу, используемую в качестве ограждения. Рядовой войсковой части 44980 поскользнулся и упал на землю, труба накрыла его сверху, вследствие чего ему причинены многочисленные переломы, от которых он скончался на месте происшествия. По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
27 декабря в воинской части под Дзержинском свел счеты с жизнью 18-летний солдат. Трагедия произошла в душевой казармы. По официальной версии, молодой человек повесился. Специалисты, которые осматривали тело, отметили наличие царапин и ссадин.
Призывник войсковой части № 6716 (Ленинградская область) скончался от пневмонии. Медики санчасти в/ч 6716 не только не оказали военнослужащему своевременную медицинскую помощь, но и обвинили его в том, что он пытается уклониться от несения службы.
Утром 24 декабря в Петербурге произошло дорожно-транспортное происшествие. По словам очевидцев, солдат-срочник за рулем автомобиля ВАЗ выехал на полосу встречного движения для совершения обгона, однако этот маневр не удался, из-за чего он допустил столкновение с микроавтобусом. Молодой человек погиб.
Насилие
В воинской части №3424 (Росгвардия) города Дзержинска, что в Нижегородской области, избили 5-х новобранцев. При этом отобрали еду, деньги и личные вещи. По данным очевидцев, в избиении участвовали старослужащие, а «избивать помогали даже офицеры».
Из Йошкар-Олы призвали служить в ряды Вооруженных Сил России парня с гипотериозом – это дефицит гормонов щитовидной железы. С момента призыва в армию 19—летний парень не принимает жизненно необходимое лекарство, поскольку ему не выдают его в части.
Призывники
Нарушение процедуры призыва
Сотрудники московского военкомата забрали полицейского после дежурства и отправили на сборный пункт. При этом полицейский стоит на воинском учете в Санкт-Петербурге, но проживает в Москве. Удержание призывника на сборном пункте и проведение медицинского освидетельствования не по месту жительства – это нарушение порядка призыва, установленного законодательством.
При призыве граждан г. Мончегорска Мурманской области на военную службу проверка наличия у них обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям не проводилась. Призывники были направлены в расположение войсковых частей без проведения обязательной вакцинации против менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы. С целью устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь в адрес военного комиссара города Мончегорска и главного врача ГОАУЗ «МЦРБ» прокуратурой города Мончегорска внесены представления.
Другое
На трассе Уфа — Челябинск попал в ДТП микроавтобус с призывниками, которых перевозили на областной сборный пункт. В результате пострадал один молодой человек, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО). В настоящий момент его госпитализировали, угрозы жизни нет.
Альтернативнослужащие
Отказ в праве на АГС
В 2014 году призывник из Мамонтовского района Алтайского края подал заявление о замене военной службы на альтернативную, мотивируя свою просьбу пацифистскими убеждениями. Однако несколько его попыток успехом не увенчались – в просьбах было отказано. Военкомат несколько раз вновь приглашал парня на медкомиссию, а когда он не явился, было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным в уклонении от призыва и оштрафовал на 15 тысяч рублей.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×