Ежемесячный обзор СМИ: февраль 2014

В феврале СМИ было зафиксировано три случая смерти военнослужащих по призыву.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
2 февраля в одной из воинских частей, расположенных в Хабаровском крае, умер 19-летний солдат, который был призван в Вооруженные силы из Горно-Алтайска. По заявлениям медиков, солдат умер от неожиданной остановки сердца. Его знакомые отмечают, что во время медкомиссии у призывника выявили заболевание сердца, но, несмотря на это, осенью прошлого года он был призван на службу.
17 февраля в воинской части в пригороде Хабаровска покончили с собой солдат-срочник. Он был найден повешенным. Причина самоубийства не установлена. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Группа военнослужащих выехала на «КамАЗе» на общевойсковой полигон, расположенный в Хабаровском крае. По прибытию к месту следования военнослужащие обнаружили, что их сослуживец находится без сознания. Солдата доставили в госпиталь, где он скончался. Причина смерти пока не установлена, проводится судебно-медицинская экспертиза.
Насилие
По словам матери солдата, проходящего службу в воинской части № 20634 в посёлке Спутник города Владикавказа, с первых же дней его службы начались запугивания, вымогательства и произвол. У новобранцев забирали часть ежемесячного денежного довольствия, высланные родителями деньги. Сведения о пин-кодах и наличке силой выбивали из молодых солдат. На здоровье военнослужащих сквозь пальцы смотрели врачи. Правозащитники помогли составить заявления в Минобороны, военную прокуратуру и другие инстанции с просьбой разобраться в ситуации и уволить командира части и старших офицеров, допустивших произвол
Оставление воинской части
Командир отделения младший сержант в ночь с 17 на 18 февраля т.г. вскрыл комнату хранения оружия и похитил автомат АК-74 и 3 магазина к нему, снаряженные патронами калибра 5,45 миллиметра в количестве 90 штук, после чего самовольно оставил воинскую часть. Военным следственным отделом по Краснознаменскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе). В настоящий момент об обстоятельствах, побудивших солдата к такому шагу, допрашиваются сослуживцы подозреваемого, а также командный состав воинской части. http://gvsu.gov.ru/?p=3027
Призывники
Незаконная постановка на воинский учет
Молодого человека, проживающего на территории Гайнского района, районный военкомат поставил на учет в 2012 году. Между тем, молодой человек не имеет российского гражданства, а является гражданином Украины. По закону военкомат не имеет права ставить на воинский учет лиц, не имеющих российского гражданства. После вмешательства прокуратуры молодого человека с учета сняли, а виновного в этом нарушении привлекли к дисциплинарной ответственности.).
Разглашение персональных данных
В материале газеты «Судженские вести» были размещены пять фотографий молодых людей с указанием их фамилий и адресов, которые якобы уклонялись от прохождения военной службы. Нарушение федерального закона «О средствах массовой информации» обнаружили сотрудники Суджанской прокуратуры во время мониторинга СМИ. Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что опубликованная информация не соответствует действительности: молодые люди от призыва не уклонялись, так как не были своевременно оповещены повестками о призыве. На главного редактора газеты наложен штраф.
Альтернативнослужащие
Отсутствие выбора
В Ивановской области альтернативнослужащим для прохождения службы предлагается лишь одно учреждение - Кинешемский психоневрологический интернат «Новинки». В областном военном комиссариате сообщили, что списки формирует Областной центр занятости, а там, в свою очередь, ответили, что просто собирают заявки и помогают в оформлении документов для отправки в Министерство обороны. По словам специалиста центра занятости Евгения Козлова, раньше в списке была также «Почта России», но на 2014 год почтовики заявок не прислали.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×