Ежемесячный обзор СМИ: февраль 2015

В феврале СМИ зафиксирован ряд случаев гибели военнослужащих по различным причинам.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
7 февраля в Благовещенске курсант филиала военного учебно-научного центра сухопутных войск Академии ВС РФ умер от менингита. Во время исполнения обязанностей дневального в суточном наряде по парку он почувствовал недомогание, о чем доложил дежурному, который сразу организовал его смену. В тот же день курсанта госпитализировали в филиал №1 ФКГУ «411 ВГ» Минобороны РФ, где 8 февраля в 18:20 была констатирована его смерть от менингококковой инфекции. Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Благовещенскому гарнизону по факту гибели курсанта филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» проводится проверка. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. http://www.realarmy.org/v-amurskoj-oblasti-po-faktu-gibeli-kursanta-provoditsya-proverka/
Двадцатилетнего рядового, который проходил службу в Приморском крае, нашли повешенным на солдатском ремне. При осмотре тела родители обнаружили на затылке гематому и небольшие травмы. Семья солдата, которому оставалось служить всего 4 месяца, сейчас ждет результатов следствия.
13 февраля в псковской десантно-штурмовой дивизии застрелился солдат-срочник. По факту гибели солдата-срочника следственным отделом СК России по Псковскому гарнизону возбуждено уголовное дело. Уточняется, имел ли место факт самоубийства, проводятся экспертизы.
В одной из воинских частей Туапсинского района солдата-срочника нашли в лесу неподалеку от части повешенным на дереве. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Ведется следствие. По предварительным данным, никаких следов насилия на теле призывника не обнаружено.
1 февраля солдат срочной службы из Башкортостана найден повешенным в столице Калининградской области. Призывник отслужил всего два месяца в морской пехоте Балтийского флота. За неделю до суицида он звонил родственникам и сказал, что его могут убить.
Насилие
18 февраля, со слов очевидца, на трассе Дон-4 в военный УАЗ насильно посадили избитого солдата, заявившего о преступлении, совершенном в отношении него и еще семерых сослуживцев. Он успел сообщить, что он призван из Кемеровской области и проходит службу в Молькино, а также то, что после избиения нескольких человек ему удалось бежать. Очевидцы обратились в воинские части 51532 и 31580, а также к заместителю военного прокурора гарнизона, однако там заявили, что все в порядке.
25 февраля между двумя солдатами срочной службы войсковой части 89547, произошла драка. В результате происшествия один из солдат получил от второго проникающее ножевое ранение легкого
Принуждение к подписанию контракта
Руководство одной из воинских частей Уссурийска принудило к заключению контрактов около 40 срочников из Томской области. После вмешательства Комитета солдатских матерей все договоры были расторгнуты.
Альтернативнослужащие
Неправомерное обвинение в уклонении претендента на АГС
В г. Белорецке (Башкортостан) проводится судебное разбирательство по делу местного жителя Романа Федотова. По его словам, его заявление о переводе на альтернативную службу военкомат попросту проигнорировал, из-за чего он попал в разряд уклонистов.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×