Ежемесячный обзор СМИ: июль 2013

В июле 2013 года СМИ зафиксировано три случая гибели военнослужащих по призыву.

Военнослужащие
Гибель военнослужащих
В конце июля вблизи Петрозаводска военнослужащий на посту произвел в себя два выстрела из автомата. От полученных ран молодой человек скончался.
В воинской части, дислоцированной в Аниве на Сахалине, покончил с собой призывник из Башкирии. 18-летнего солдата нашли повешенным в туалете на шнурках собственных ботинок. По факту возбудили уголовное дело.
Рядовой войск связи из города Заречного Пензенской области скончался во время прохождения службы на курильском острове Кунашир. Причиной смерти молодого человека стало заражение крови в результате образовавшейся на ноге мозоли.
Насилие, вымогательство
В воинской части в селе Князе-Волконкское под Хабаровском выявлен факт неуставных отношений. Физическому насилию подвергся солдат-срочник из Красноярска. В настоящий момент молодой человек находится в медсанчасти с побоями. Мать военнослужащего уже обратилась в военную прокуратуру Красноярского края, а также написала письмо депутату краевой думы и в комитет солдатских матерей.
В Кемеровской области офицер воинской части 21005 в городе Юрга требовал от солдат различные суммы в счет возмещения якобы утраченного имущества части. В отношении одного из солдат офицер, вероятно, даже применил неопасное для жизни и здоровья насилие. В настоящее время ведется расследование уголовных дел, возбужденных по ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием для возбуждения уголовных дел стали жалобы самих потерпевших и материалы прокурорской проверки.
Условия службы
В поселке Ярково Новосибирской области солдат держат на сухом пайке, у которого истек срок годности. Как выяснили общественники, связавшись с командованием части, приказ использовать сухой паек отдал штаб Центрального военного округа.
По итогам прокурорской проверки в Чебаркульском гарнизоне, где месяц назад от внебольничной пневмонии скончался военнослужащий из Миасса, выявлен ряд нарушений по части обеспечения безопасности жизни и здоровья солдат-срочников. В частности, обнаружено большое скопление солдат в ограниченном размерами помещении, несоблюдение карантинного режима, а также недостатки в организации питания военнослужащих.
Призывники
Нарушения процедуры призыва
Главврач одной из больниц Челябинска сообщила о том, что ВВК предъявляют претензии за выставление тяжелых диагнозов и заявила, что не намерена подписывать фальсифицированные акты. В частности, правозащитники заявили об обращении призывника, которому на протяжении 10 лет ставили третью степень заболевания с конкретными показателями. Однако вследствие звонка из военкомата третья степень заболевания ему была изменена на первую.
При изучении личного дела одного из призывников сотрудники надзорного ведомства выяснили, что после обращения в призывную комиссию Самарской области и контрольного медицинского освидетельствования ему предоставили отсрочку от призыва на военную службу на шесть месяцев для обследования в лечебном учреждении. У молодого человека обнаружили заболевание, требующего дополнительного медицинского обследования, однако представители призывной комиссией приняли решение признать его годным к военной службе. Прокуратура направила в адрес председателя призывной комиссии представление об устранении нарушений законодательства.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×