Ежемесячный обзор СМИ: июль 2014

В июле СМИ зафиксирован ряд нарушений прав призывников и военнослужащих, в том числе случаи гибели солдат срочной службы
Военнслужащие
Гибель военнослужащих
19 июля призывника из Алтайского края, проходившего службу в Амурской области, придавило дизель-молотом весом почти две тонны во время возведения понтонного моста. Трагический случай произошел во время проведения тренировочных упражнений со спецтехникой. Солдат погиб на месте. Расследованием занимается Военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону.
23 июля призывник из Кирово-Чепецка, проходивший службу с мая в воинской части, расположенной в Буйнакске Буйнакского района Дагестана найден во время учений с огнестрельным ранением в левое ухо. В причинах и обстоятельствах смерти солдата разбирается военная прокуратура Дагестана.
Происшествия
В воинскую часть, расположенную на территории республики Ингушетия, привезли военнослужащих по призыву из Республики Тыва. В первую неделю у них изъяли 26 заточек. Как сообщает один из солдат-срочников этой части, «однажды они дождались отбоя, начали выбивать окна стульями, взяли в руки осколки, замотанные в полотенца, и порезали одно парня. Их полночи вылавливал спецназ».
Ненадлежащие бытовые условия
Мать одного из военнослужащих по призыву рассказала, что ее сын в начале июля был направлен в воинскую часть № 30616-2, расположенную в Сертолово, где условия быта солдат фактически экстремальны – молодые люди лишены питьевой воды, санузел не функционирует, спят новобранцы в коридорах.
Призывники
Нарушения при медицинском освидетельствовании
В Комитет солдатских матерей России поступает большое количество жалоб, связанных с некачественным проведение медицинского освидетельствования при призыве на военную службу. Только из Москвы поступило более 40 обращений. Почти половина призывников обратившихся в комитет по ходатайству солдатских матерей была направлена на дополнительное медицинское обследование, и их призыв на военную службу перенесен на осень.
Правозащитники Санкт-Петербурга опубликовали доклад, в котором зафиксировали большое количество нарушений в ходе весенней призывной кампании 2014 года.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×