Ежемесячный обзор СМИ: июль 2016

В июле СМИ зафиксировали шесть случаев гибели военнослужащих.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
13 июля на сахалинском полигоне в Троицком погиб солдат-срочник. По предварительным данным, солдат снимал закреплённое на бронетехнике огнестрельное оружие, когда то выстрелило. На данный момент по указанному факту в следственных органах проводится проверка.
3 июля с военнослужащими войсковой части 35390 проводились занятия по огневой подготовке. Произошел непроизвольный выстрел из пулемета, от которого скончался рядовой. По данному факту возбуждено уголовное дело.
14 июля, на полигоне Прудбой Калачевского района Волгоградской области произошло трагическое происшествие, вследствие которого погиб 21-летний солдат-срочник. По одной из версий, военнослужащий подорвался на снаряде. По другой версии, солдат совершил суицид, и даже найдена написанная им предсмертная записка, в которой молодой человек попросил никого не винить в его смерти. В настоящее время по факту произошедшего проводится проверка.
28 июля в Калининграде после падения из окна казармы скончался солдат срочной службы. Также стало известно, что на теле погибшего новобранца имелись следы насильственного характера.
В Ленобласти солдата срочной службы 21-летнего Виталия Ф. нашёл без сознания на КПП в воинской части его сослуживец. Срочника отвезли в местный военный госпиталь. Там в отделении реанимации за его жизнь боролись около получаса. Он умер, не приходя в сознание, утром 26 июля, предположительно, от острой сердечной недостаточности. Из-за гибели солдата в командовании Западного военного округа в настоящее время проводят проверку.
15 июля в воинской части №895-47 города Чебаркуль Челябинской области проводились учебные стрельбы. В результате 23-летний солдат срочной службы получил серьёзную травму. В течение двух недель он находился в коме. Родителям о происшествии сообщили только спустя сутки, при этом сначала озвучив версию о взрыве гранатомета, а затем — о том, что их сына якобы задело струей от обратного выстрела, что, как утверждает отец, не соответствует тяжести повреждений. Родителям солдата сообщили заведено уголовное дело о неосторожном обращении с оружием на солдата-новобранца, впервые на учениях державшего в руках гранатомёт. http://top55.info/news/newsid/69764/ Раненный в результате выстрела из гранатомета под Челябинском 23-летний срочник Никита Неделько скончался в Екатеринбурге, не приходя в сознание. Молодой человек получил тяжелую травму головы во время ночных стрельб. По версии следствия, причиной повреждений стала газовая струя из гранатомета, которая после выстрела задела стоявшего позади орудия парня. Однако правозащитник Алексей Ковалев, который занимается расследованием инцидента, полагает, что настоящей причиной травмы стал близкий разрыв гранаты, что подтверждают вмятины на каске. Юрист намерен добиваться проведения ряда экспертиз.
Насилие
В Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в воинской части 3526 в поселке Лебяжье. Одного из срочников заставляли делать физические упражнения после отбоя, а в случае неудовлетворительного исполнения избивали. Кроме того, его регулярно оскорбляли. В преступлении подозревается его сослуживец-контрактник.
Происшествия
В Балашихе в воинской части произошло возгорание части 3058. Огонь уничтожил строение, общая площадь участка пострадавшего от пожара равна 200 квадратным метрам. Во время инцидента солдаты приходили учения в другом корпусе, в здании находились только шестеро военнослужащих, которые вовремя были эвакуированы из казармы. В ходе ЧП никто не пострадал. Специалисты считают, что пожар произошел из-за короткого замыкания проводки, на месте пожара работают сотрудники МЧС.
Неоказание надлежащей медицинской помощи
Срочнику, проходящему службу в в/ч 13140 не проводят адекватного лечения. С февраля у него не спадает температура. По словам врачей, тогда он простудился, ОРЗ перешло в пневмонию, которая дала осложнения на сердце. Его постоянно переводят из госпиталя в госпиталь, но не оказывают помощи.
Альтернативнослужащие
Отказ в праве на АГС
Призывная комиссия в Великом Новгороде отказала призывнику в праве на альтернативную службу. Свое решение она мотивировала тем, что молодой человек своевременно не подал заявление о прохождении АГС. Вместе с тем, в судебном решении отмечено, что ещё в 2014 году при постановке на учёт новгородец сказал сотруднику военкомата, что отрицательно относится к военной службе и состоит в одной из сект. Суд первой инстанции отказал ему в удовлетворении иска, сейчас новгородец обжалует это решение в областном суде.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×