Ежемесячный обзор СМИ: июнь 2014

В июне СМИ в различных регионах РФ зафиксированы случаи нарушения прав призывников.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
13 июня пограничный наряд Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в составе 6 военнослужащих следовал для несения службы из поселка Казакевичево на Нижнеспасские острова на принадлежащей гражданскому лицу моторной лодке «Крым» под его управлением. Во время движения, в связи с превышением нормы пассажировместимости лодки и размещением в ней 7 человек вместо положенных 4, произошло ее опрокидывание. В ходе проводимых поисковых мероприятий обнаружены тела 2 военнослужащих. Военные следователи выполняют необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. http://gvsu.gov.ru/?p=3175
Происшествия
12 июня в 83-й бригаде воздушно-десантных войск на глазах десятков родственников солдат, приехавших посмотреть торжественную церемонию принятия присяги, БТР, объезжая строй новобранцев, подмял под себя крайнего призывника и переехал его колёсами. После этого солдат встал, сделал несколько шагов и упал. Пострадавший доставлен в Уссурийский военный госпиталь.
18 июня днем в Тарасовском районе Ростовской области опрокинулся военный КАМАЗ. Никто из военнослужащих не пострадал.
14 июня из воинской части №89547 Чебаркульского военного гарнизона исчез 18-летний срочник - уроженец Нижнего Тагила. Через две недели молодой человек был найден. Выясняется, совершались ли в отношении него противоправные действия.
Вымогательство
11 июня в адрес омбудсмена РФ поступило коллективное обращение от матерей юношей, призванных на срочную воинскую службу, с жалобами на неуставные отношения на сборном пункте в Шелехове и в воинской части, расположенной в Краснодарском крае, где сейчас находятся их сыновья. По словам заявительниц, там происходит психологическое давление и денежные поборы в отношении призывников.
Призывники
Призыв больных
В Хабаровском крае идет возврат призывников из-за ошибок врачей, которые обследовали их до призыва. Чаще всего ошибаются психиатры. Из-за них в армию попали 11 человек (из 26 всех «ошибочно» призванных).
В Астрахани заявление об увольнении написали начальник отдела военкомата по Камызякскому району и начальник ВВК Астраханского областного военкомата. Причина – случай с 19-летним призывником из небольшого села Каралат Астраханской области, который весит 140 килограммов. Районная медицинская комиссия признала парня годным по классу «А», хотя при таких показателях ему должны были присвоить категорию «Д» — негоден.
Нарушение процедуры призыва
20 июня военный комиссар Карелии подписал призывнику повестку «для отправки к месту несения военной службы» в 11 часов 20 минут на 13:00 того же дня. В Правозащитном союзе Карелии отметили, что на все необходимые сборы в армию у призывника было чуть более полутора часов, при этом за неявку по повестке предусмотрено наказание в виде 2 лет лишения свободы. Призывник подал в суд на губернатора Карелии, на военного комиссара и ещё на трёх лиц.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×