Ежемесячный обзор СМИ: июнь 2016

В июне СМИ писали о нарушении прав призывников и о случаях гибели военнослужащих.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
25 июня в поселке Каштак Читы в военной части умер солдат-срочник, который был призван из Оренбурга и отслужил 7 месяцев. Предположительно, молодой человек погиб от отравления газом. Его тело было найдено в обеденное время в подвале здания казармы, вокруг были разбросаны газовые баллончики, похожие на те, которые предназначены для заправки зажигалок. В связи с происшествием в Читу прибыли офицеры Восточного Военного округа с проверкой.
22 июня около 6 часов утра курсант петербургской Военно-медицинской академии погиб, выпав из окна общежития. Обстоятельства случившегося выясняет комиссия Минобороны и правоохранительные органы. По предварительной информации, причиной гибели могли стать личные обстоятельства.
Солдат-срочник, прослуживший три дня в военной части в Атамановке, погиб, выпрыгнув из окна пятого этажа 321 окружного военного госпиталя в Чите. Родителям сказали, что сын упал с двухъярусной кровати, но в палату к нему не пустили, а 8 июня позвонил начальник госпиталя и сообщил, что солдат погиб, выпрыгнув с окна. https://www.chita.ru/news/87931/ Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Читинскому гарнизону по факту гибели курсанта войсковой части 55345 Павла Беспрозванных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Призывники
Пизыв студентов
Студент одного из челябинских вузов Антон проходит обучение в магистратуре, имея действующую до 31 августа отсрочку по учебе и проблемы со здоровьем. Однако во время весеннего призыва он получил повестку и затем «успешно» прошел медицинскую комиссию. В настоящий момент призывник подал в суд на решение призывной комиссии.
Нарушение процедуры призыва
Юристы челябинской общественной организации «Школа призывника» подвели итоги мониторинга нарушений прав призывников в ходе текущей призывной кампании. В их данным, одним из наиболее распространенных нарушений является порядок вручения повестки: вместо того, чтобы передать документ юноше лично под роспись, его кидают в почтовый ящик, отдают родителям, отправляют по месту учебы или работы и даже вызывают призывников в военкомат по телефону. 82% опрошенных призывников не проходили обследований, предусмотренных в рамках медосвидетельствования, включая проверку на гепатит и ВИЧ. У 5% опрошенных информацию о наличии серьезных заболеваний не приобщили к личному делу.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×