Ежемесячный обзор СМИ: март 2014

В марте СМИ зафиксировано пять случаев гибели военнослужащих по призыву.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
24 марта пермский солдат найден повешенным в одной из воинских частей Мурманской области. Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Печенгскому гарнизону по факту гибели военнослужащего войсковой части 08275 рядового Анатолия Носкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). http://gvsu.gov.ru/?p=3056
Солдат-срочник мотострелковой роты скончался в военном госпитале Уссурийска. Парень прибыл на прохождение срочной военной службы из поселка Посьет. До демобилизации солдату оставалось прослужить чуть больше трех месяцев. Однако 16 марта медики военной части доставили военнослужащего с неустановленным диагнозом в военный госпиталь Уссурийска, где спустя пару часов он скончался. Мать умершего солдата обратилась в военную прокуратуру и следственный комитет с заявлением. Ни представители военного госпиталя, ни представители военной прокуратуры официальных комментариев не дают.
14 марта 2014 года в воинской части 31524 в поселке Юрья Кировской области погиб Сергей Л. Молодому человеку, служившему в ракетных войсках, было всего 23 года. В тот день он, как обычно, заступил на боевой пост. Через некоторое время Сергей вдруг упал. У него остановилось сердце. После повторного обследования врачи констатировали разрыв стенок желудка, закрытую тупую травма живота и обильная кровопотеря. После такого заключения было возбуждено уголовное дело по статьям: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» и «Непредумышленное убийство».
13 марта солдат-срочник погиб под колесам рейсового автобуса, сообщает пресс-служба ГИБДД Волгоградской области. Происшествие произошло утром в Ворошиловском районе Волгограда примерно в 08:35 рядом с воинской частью.
Солдат-срочник из Якутии погиб 6 марта 2014 года в воинской части поселка Бабстово Еврейской автономной области. Военнослужащий Ч. был дежурным на КПП и находился рядом со шлагбаумом. Скорее всего, опуская шлагбаум, срочник получил черепно-мозговую травму. Через 15 минут он был доставлен к медикам, и ему начали оказывать помощь, но он скончался. По факту гибели срочника военно-следственным отделом была проведена проверка. Назначены исследования и экспертизы.
Ранения, травмы
В воинской части в Юрге упавшая с крыши пятиэтажного здания глыба снега придавила 8 человек. Один из них получил перелом позвоночника.
Рядовой срочной службы береговых войск Балтийского флота получил серьезное ранение на военном полигоне в Калининграде. Ранение он получил 14 марта, обстоятельства происшествия пока неизвестны. Установлено, что рядовой получил проникающее огнестрельное ранение в живот. Молодого человека в тяжелом состоянии доставили в Главный госпиталь БФ в Калининграде.
Альтернативнослужащие
Непредоставление АГС
В пятницу, 14 марта, в Воронежском областном суде проходило два процесса, на которых призывник Евгений Плахутин добивался права на прохождение альтернативной гражданской службы. В октябре 2013 года, по словам Евгения, он написал заявление на замену военной службы альтернативной гражданской. Он добивается прохождения АГС не по религиозным мотивам, а по причине «антимилитаристской позиции». Военкомат уже дважды отказал молодому человеку. Отказал в удовлетворении иска и Кантемировский райсуд. Суд постановил «оставить без изменения прошлое постановление Кантемировского суда, а жалобу без удовлетворения».

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×