Ежемесячный обзор СМИ: март 2015

В марте СМИ зафиксировали множество случаев незаконных вызовов призывников на медицинские комиссии. 
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
19-летний солдат 138-й мотострелковой бригады, которая находится в посёлке Каменка, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот их АК-74. Призывнику из Вологодской области оставалось несколько месяцев до дембеля. По имеющимся данным, оружие у парня оказалось именно потому, что тот день он был назначен дежурным.
Насилие
В в/ч 56529-2 на Васильевском острове был избит солдат срочной службы. Со слов потерпевшего, командир роты приказал ему «принять упор лежа», а затем нанес не менее трех ударов ногой по голове и лицу. В результате побоев у молодого человека открылось носовое кровотечение, опухло лицо, начались головные боли. Своевременная медицинская помощь срочнику оказана не была. Кроме того, солдат лишился телефона – командир роты разбил дорогостоящий iPhone 4s 32G. Родные пострадавшего солдата подали жалобу, в данный момент проводится доследственная проверка.
20-летнему солдату-срочнику из Коми в армии сломали лицевую кость. Несмотря на то, что драка произошла почти месяц назад, врачи отказываются проводить лечение и отправляют его обратно в часть. Сейчас по этому поводу направлен запрос в прокуратуру.
Принуждение к подписанию контракта
В одной из частей Западного военного округа призывникам предлагали подписать контракт сроком на полгода. Вместе с контрактом военнослужащие подписывали еще одну бумагу с открытой датой, в которой прописывались условия досрочного расторжения контракта, так, чтобы его срок не превышал оговоренные 6 месяцев. «Подписывали на 2—3 года, но подписывали еще один документ на расторжение. Срок службы заканчивается и ты увольняешься по статье 51 за невыполнение приказа», — пояснил корреспонденту Военное.РФ один из подписавших такой контракт военнослужащих. При этом военнослужащий, подписавший бумаги несколько месяцев назад, сообщил, что денежного довольствия, причитающегося ему как военнослужащему контрактной службы, так и не получил.
Вымогательство
Трое жителей п. Рыбачий Камчатской области вымогали деньги у военнослужащего срочной службы. Молодой человек заплатил злоумышленникам за «спокойную службу» сначала около 100 тысяч рублей, а затем еще 27 тысяч рублей. В настоящее время вымогатели задержаны, у них изъяты деньги и пневматический пистолет. Не исключено, что от действий данной группы пострадали и другие граждане.
Условия службы
Правозащитники Челябинской области провели обследование условий службы солдат первой мотострелковой роты воинской части 89547 Чебаркульского гарнизона. Выяснилось, что в казармах протекают потолки и имеется плесень на стенах, а в комнатах вместо 6 человек живет в два раза больше солдат. По словам Валерии Приходкиной, солдатское питание ничем не отличается от питания осужденных, стоимость обеда которых составляет 60 рублей на человека. При этом по закону стоимость обеда солдата должна составлять не менее 270 рублей.
Призывники
Незаконные вызовы на медкомиссии
В Липецкой области, по сообщениям правозащитников, призывники проходят предварительные медицинские комиссии, начиная с конца января. По состоянию на начало марта уже 80-95% ребят, подлежащих призыву, то есть 1600-1700 молодых людей это успели сделать. При этом призыв в армию в России начинается 1 апреля: таким образом, все призывные мероприятия, проводимые до этой даты, являются незаконными.
Молодым людям в Челябинской области в течение марта звонят и приглашают пройти медкомиссию, что незаконно. Однако областной военкомат придерживается другого мнения. «По приказу министра обороны и постановлению правительства они (медицинские комиссии) проводят изучение состояния здоровья. В приказе и постановлении говорится, что заканчивается это за 20 дней до призыва. Всё законно. Призывает не медицинская комиссия, медкомиссия изучает состояние здоровья. А призывает призывная комиссия, работа которой начнётся 1 апреля, после того, как будет указ президента», — комментирует начальник отделения по работе с гражданами военкомата Челябинской области Александр Чернышёв.
Отказ в принятии справки
Чтобы подтвердить отсутствие астмы у призывника из Псковской области, потребовалась справка пульмонолога. Молодой человек обратился в организацию, которая имеет лицензию и разрешение на деятельность. С полученной справкой призывник отправился в военкомат, однако представитель медицинской комиссии заявил, что он купил этот документ
Отказ в фотографировании документов
Жалобы поступили от призывников из Невского, Приморского и Выборгского районов Санкт-Петербурга, сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По словам призывников, им не удается сфотографировать личные дела, в которых содержится информация о состоянии здоровья. Военный комиссариат Санкт-Петербурга запрещает призывникам фотографировать личные дела, ссылаясь на внутреннюю инструкцию.
Неприобщение меддокументов
Петербургский городской суд признал нарушения прав призывников при прохождении медкомиссии. Организация «Солдатские матери» смогла доказать, что отделы военных комиссариатов не приобщают медицинские документы в личные дела призывников. Это приводит к тому, что в армию отправляют людей, не годных к службе.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×