Ежемесячный обзор СМИ: май 2014

В мае СМИ зафиксирован ряд нарушений прав призывников со стороны военкоматов
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
В войсковой части №30632 в Хабаровском крае 17 мая нашли еще одного повесившегося солдата. За 2014 год это уже четвертый призывник, закончивший службу под Хабаровском в петле. Военная прокуратура и Военно-следственный отдел отказались от комментариев, заявив лишь, что идет следствие, и информацию пока невозможно предоставить.
В Новочеркасске погиб призывник из Башкортостана, которого во время драки ранил в горло ножом сослуживец. Спасти жизнь 19-летнего парня не удалось. Погибший был родом из деревни Дмитриевка Уфимского района.
Пропавшего без вести военнослужащего одной из частей Иркутского района нашли мертвым. Полицию вызвали жители района Боково 10 мая. Погибший лежал в воде озера Радужное. Обстоятельства трагедии выясняются.
Насилие
В Остров-3 в воинской части №75752 был зверски избит солдат срочной службы Ушаков Михаил Андреевич, 1995 года рождения. После избиения ему в течение суток не оказывалась медицинская помощь. Поле того как он в предсмертном состоянии поступил в «Островскую районную больницу», ему была сделана тяжелейшая операция по удалению селезенки. Инцидент произошел 22 мая 2014 года.
Угрозы
На телефон горячей линии «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» поступил звонок от родственников военнослужащего. Как сообщила правозащитникам мать новобранца, ее сын, несмотря на проблемы по ортопедии и неврологии, был призван в Вооруженные силы, где за неделю службы у него обострились боли в спине и стали неметь руки, в связи с чем он был направлен в санчасть. Сам молодой человек в праздничные дни написал рапорт с просьбой направить его для прохождения военно-врачебной комиссии, однако столкнулся с обвинениями в симуляции и угрозами в свой адрес – со слов родственников новобранцу стали угрожать госпитализацией в психиатрическое отделение.
Призывники
Злоупотребления со стороны военкоматов
На горячую линию Общественной палаты по проблемам весеннего призыва поступает большое количество сообщений о нарушениях прав призывников. • Житель Кемеровской области с сердечным заболеванием жалуется, что ему не дают в военкомате направление в кардиоцентр. • Житель Пермского края, страдающий пищевой аллергией, также жалуется, что ему не дают в военкомате направление на дополнительное обследование. • Еще один житель Кемеровской области сообщает об отказе военкомата в приеме документов, подтверждающих заболевание. Он жалуется, что сотрудники военкомата обвиняют его в подделке документов, грубят, а также направляют в психиатрическую больницу для дополнительного обследования. • Из Москвы поступило обращение о том, что у признанного негодным к военной службе призывника отсутствует данное решение в личном деле. По словам обратившегося, он уже два года не может получить военный билет. • В Махачкале призывникам отказывают в призыве на военную службу. Обратившийся говорит о вымогательстве — 30 000 рублей за то, чтобы попасть в армию.
• В военном комиссариате Астрахани инвалида детства, страдающего «болезнью Бехтерева» и интерстициальным нефритом не направили на обследование по этим заболеваниям, а лишь провели обследовании по последствиям перелома мизинца на правой руке трехлетней давности, проигнорировав серьезные заболевания.
• В Сыктывкарском городском суде 7 мая завершился суд над общественником Павлом Сафроновым, которого обвиняли в уклонении от службы в армии, а также в том, что он помогал другим молодым людям избежать воинской повинности, используя при этом поддельные документы. Суд признал П.Сафронова виновным в уклонении от службы и назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Активист уточнил, что будет обжаловать приговор, так как не согласен с выводами суда: «Я не уклонялся от армии. Я предоставил все необходимые документы, которые освобождали меня от службы. Кроме того, повестки мне выдавали с нарушением закона. Например, первая повестка мне пришла еще до начала призыва, то есть приказа еще нет, а повестка уже есть».

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×