Ежемесячный обзор СМИ: ноябрь 2014

В ноября СМИ зафиксирован ряд случаев грубых нарушений прав военнослужащих и призывников. 
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
В войсковой части № 71435 на острове Кунашир в Сахалинской области был найден повешенным уроженец Башкирии, военнослужащий по призыву 19-летний Айрат М. Дело расследует военная прокуратура.
В одной из воинских частей Хабаровского гарнизона погиб военнослужащий. Сначала его родным сообщили, что солдат 1995 года рождения уснул на улице и замерз до смерти. Но позже выяснилось, что парень умер при других обстоятельствах.
Военнослужащий, призванный из Новгородской области, был убит во время конфликта в 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии. Инцидент произошёл 27 ноября в расположении 104 полка в Черёхе.
Попытка суицида
Попытку суицида совершил 19-летний Никита Б. из Ангарска, проходящий службу в воинской части поселка Песчанка Забайкальского края. После происшествия пять дней молодой человек провел в коме.
Насилие
Направлявшийся из Челябинской области для прохождения срочной службы на Дальнем Востоке призывник был снят с поезда в Новосибирске, его госпитализировали с сотрясением головного мозга.
Условия службы
Отец военнослужащего, который проходит службу в одной из воинских частей Хабаровского гарнизона, рассказал: сын постоянно жалуется на ужасные условия, в которых приходится жить новоиспечённым солдатам. «Там света нет, отопления нет, питаются сухим пайком, даже горячей пищи у них нет. … Говорит, сказали, что так будет до 25 декабря. Получается, что можно простыть и заболеть в таком режиме, без горячей пищи и без отопления»
Незаконные требования командиров
В Ростовской области России 250 солдат срочной службы отказались отправляться в оккупированные районы Донбасса. Об этом заявила ответственный секретарь «Союза солдатских матерей России» Валентина Мельникова. По словам Мельниковой, на полигоне близ Ростова солдат собрал подполковник российской армии. Он потребовал от них подписания контракта, после чего их уже в новом статусе собирались отправить на восток Украины для участия в боевых действиях.
Призывники
Нарушения при медицинском освидетельствовании
Медики Чусовского отдела военкомата Пермского края «не заметили» близорукого призывника и призвали его в армию. Юноша со зрением в минус 7 диоптрий жаловался на плохое зрение во время осмотра, но на дополнительное обследование его не направили.
Облавы
В северных районах Питера идет облава на потенциальных защитников отечества.
АГС
Отказ в предоставлении АГС
В Ленинский районный суд Саранска поступило заявление призывника, который пытается оспорить решение призывной комиссии. Молодой человек требует заменить военную службу на альтернативную гражданскую.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×