Ежемесячный обзор СМИ: ноябрь 2016

В ноябре СМИ зафиксировали гибель новобранца от менингита.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
24 ноября в ходе плановых учебно-тренировочных прыжков с парашютом в Темрюкском районе трое военных Новороссийского соединения ВДВ приземлились «вне заданной площадки», в реку Кубань. http://www.kommersant.ru/doc/3151979 28 ноября тела всех военнослужащих были найдены. По неподтвержденной информации, это два сержанта-контрактника и один рядовой-срочник. Эксперты называют разные причины, которые могли привести к ЧП — ошибка пилота, который высадил группу в неверной точке, а также плохие погодные условия, не давшие десантникам сориентироваться на местности. Официальные структуры пока никаких версий ни выдвигали. https://rg.ru/2016/11/26/reg-ufo/obnaruzheny-tela-eshche-dvuh-propavshih-na-kubani-desantnikov.html Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Новороссийскому гарнизону по факту гибели 3 военнослужащих войсковой части 42091 возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц войсковых частей 45096 и 61756. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).
В 135-м военном городке в Волгограде был убит старший лейтенант, уроженец Кировской области 26-летний Александр Ш. По предварительным данным, причиной стал денежный конфликт между погибшим и солдатом-срочником Омаром А., который достал нож и вонзил его в сердце старшего лейтенанта. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.
В военной части ЗАТО Свободный скончался призванный в конце октября солдат, сообщается в группе родительского комитета войсковой части 93401. У военнослужащего был диагностирован менингит. http://tagilcity.ru/news/incidents/05-12-2016/prizyvnik-skonchalsya-ot-meningita-v-zato-svobodnyy.html Солдат-срочник 42-й ракетной дивизии, военная часть которой расположена под Нижним Тагилом, скончался 27 ноября. По предварительной версией причиной смерти стал менингит. В правоохранительных службах рассказали, что на данный момент приводится соответствующая проверка, в ходе которой установят точные причины случившегося. Отмечается, что группа новобранцев прибыла 21 ноября и уже спустя несколько дней у одного из них обнаружили признаки заболевания. Его незамедлительно госпитализировали, но спасти молодого человека так и не удалось.
Происшествия
25 ноября 2016 года, примерно в 3 часа ночи, 19-летний солдат срочной службы самовольно ушел из расположения радиотехнического полка, находящегося в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.
1 ноября рядовой 187-го межвидового регионального учебного центра самовольно оставил расположение войсковой части 73420 и скрылся в неизвестном направлении. http://военное.рф/2016/239051/
Избиение
В Ленинградской области в отношении военнослужащего срочной службы было возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений, повлекших тяжкие последствия. Молодой человек подозревается в том, что избил сослуживца в воинской части 02561 в Луге. Пострадавшего солдата госпитализировали в реанимацию Военно-медицинской академии имени Кирова. При этом он, как отмечается в сообщении, на несколько дней потерял память.
Призывники
Нарушение процедуры призыва
В деятельности военкомата по Октябрьскому и Железнодорожному районам Красноярска обнаружены серьезные нарушения. По результатам проверки военной прокуратурой выяснилось, что призывникам, еще не прошедшим процедуру призывной комиссии, в военкомате заранее выдавались повестки на отправку в войска. После подачи жалобы в военную прокуратуру прокурор вынес в адрес начальника отдела комиссариата указание по устранению нарушений.
Нарушение права на защиту
В деятельности военного комиссариата Оловяннинского района Забайкальского края выявлены нарушения. С начала 2016 года некоторые дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету), рассмотрены военным комиссариатом в отсутствие надлежащего извещения об этом призывников, что свидетельствует о нарушении права гражданина на защиту. Также не по всем таким делам устанавливалось возможное наличие у граждан уважительных причин неявки по повестке.
Ненадлежащее медосвидетельствование
В ходе прокурорской проверки обнаружено, что кабинеты для медицинского осмотра призывников военного комиссариата г. Мирного не оснащены необходимыми медицинскими инструментами. Выявлены факты ненадлежащей организации медицинского осмотра призывников, в результате 12 из них по результатам переосвидетельствования проведенного в г. Якутске возвращены со сборного пункта в г. Мирный для прохождения дополнительного обследования и лечения. Прокуратура г. Мирного внесла в связи с этим в адрес главного врача районной больницы представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Альтернативнослужащие
Отказ в праве на АГС
Призывнику отказали заменить военную службу по призыву альтернативной. Как сообщает пресс-служба Воткинского районного суда, ему было отказано в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу в связи с нарушением срока и порядка подачи заявления о замене военной службы по призыву: документы призывник подал в марте 2016 года.
Отказ в допуске свидетелей
3 ноября в военкомате Новосибирской области комиссия должна была рассмотреть заявление зампредседателя молодежного «Яблока» Светомира Юна о намерении проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной службы в ВС РФ. Светомир, согласно закону, привел с собой несколько однопартийцев, готовых засвидетельствовать пацифистские убеждения призывника, но на комиссию их не пустили. После того, как убедить призывника отказаться от своего намерения не получилось, начальник комиссии заявил, что в коридоре «шумно» и вызвал наряд полиции, чтобы вывести и свидетелей, и призывников в соседнее помещение, что наряд полиции и сделал. http://top54.city/news/newsid/80278/

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×