Ежемесячный обзор СМИ: сентябрь 2016

В сентябре СМИ писали о принуждении срочников к незаконным действиям при голосовании на выборах.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
26 сентября в воинской части в поселке Ржаница под Брянском был найден повешенным солдат-срочник. По словам сестры погибшего, 22 сентября на телефон его матери с неизвестного номера пришла СМС: «Мама, это я Вильдан, пришли мне деньги на карту». Сам юноша ранее признавался, что в армии у него был конфликт и две драки с «дедами». На его теле были обнаружены ссадины на руках, порез горла, синяки, на голове прощупывались гематомы, на фалангах пальцев отсутствовали две ногтевые пластины. Также у него были сломаны два ребра. Родные солдата требуют провести расследование этой смерти.
По неофициальной информации, в воинской части 54046 в г. Богучар Воронежской области в начале сентября погиб военнослужащий срочной службы. По словам сослуживцев, солдат Игорь П. умер в госпитале 9 или 11 сентября. Причины его гибели называют разные. По одной из версий, он подрался с гражданскими в городе Богучар, но существует и другая версия — о том, что его якобы случайно переехал на личной машине пьяный офицер.
17 сентября на Сахалине погиб солдат-срочник из Белгорода. Мужчина проходил срочную военную службу в воинской части Анивского района. По предварительным данным, солдаты разбирали стену из шлакоблока в селе Троицкое, но не соблюдали все правила безопасности. На военнослужащего обрушилась бетонная стена. По пока непроверенным данным, при обвале пострадал ещё один человек. Идёт следствие.
Дмитрий Семенов, военнослужащий одной из частей, дислоцированных в Новосибирске, неудачно упал с лестницы, вывихнул ногу. Врачи наложил лангет – гибкий гипс. Однако боль не уходила, а офицеры к жалобам солдата не прислушивались. 19 августа Дмитрия положили в военный госпиталь. Однако лечение не дало результатов, и 31 августа его отправили в Москву. Тем установили, что у солдата критическая ишемия правой конечности с осложнениями в виде почечной и острой недостаточности. 5 сентября он скончался от прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности на фоне рефрактерного септического шока. Возбуждено уголовное дело.
16 сентября погиб военнослужащий срочной службы одной из воинских частей, расположенных в Хабаровском крае. Срочник был призван из Башкирии. По предварительной информации, молодого парня придавило боевой автомашиной. Официальной информации о причинах трагедии пока не поступало.
Принуждение к нарушению закона при голосовании
При голосовании на выборах в Госдуму имело место массовое принудительное голосование военных. По словам наблюдателей, утром на участок №548 г. Санкт-Петербурга привели солдат-срочников близлежащей воинской части №55338, которых не оказалось в списке избирателей. По данным наблюдателей, на участок пришло более 200 солдат, которым были выданы бюллетени, причем некоторым по четыре штуки. В ближайшее время Горизбирком Петербурга проведет проверку данного факта.
В московском районе Щукино на участке №3118 солдаты срочной службы получили бюллетени для голосования за кандидатов в депутаты на муниципальных выборах. Председатель Мосгоризбиркома объяснил это «ошибкой». «Ошибку» с голосованием солдат-срочников выявили наблюдатели. Московская городская военная прокуратура (МГВП) уже приступила к проверке обстоятельств голосования военнослужащих.
Проволочка в перевозке умирающего срочника
Амурский срочник Артем Романенко был призван в армию осенью прошлого года. Во время медкомиссии его признали здоровым, а через 5 месяцев нашли рак в четвертой стадии. В итоге сейчас врачи сказали, что жить Артему осталось две недели. Но попасть домой, на Дальний Восток, он не может: врачи отказываются сопровождать его в обычном самолете. Петиция с просьбой организовать перевозку молодого человека набрала более 220 тысяч подписей, однако никто из госорганов не откликнулся. Собственное обращение записал Артем Романенко: на видео он рассказал, что его только кормят обещаниями о перевозке домой, но в итоге предлагают только коммерческие рейсы. 8 сентября Артема Романенко спецбортом Минобороны доставили в Благовещенск. 12 сентября ночью он скончался в больнице, где провел последние дни со своей приемной матерью.
Условия службы
В воинской части 54046 Минобороны РФ, которая расположена под городом Богучар Воронежской области, солдаты в течение длительного времени живут в палатках, вместо нормальных кроватей они вынуждены спать на топчанах, причем подчас по двое. Питьевая вода в части привозная, на четыре тысячи человек установлена только одна водозаборная точка. При этом изменения бытовых условий в ближайшее время не ожидается. В части ведется двойной учет состояния здоровья солдат: у каждого из них есть по две медкарты, одна — для проверок, по которой он полностью здоров, и вторая — реальная, с указанием проблем со здоровьем.
Исчезновение срочника
Солдат-срочник Иван Максимов из Ононского района, село Новый Дурулгуй, пропал без вести 3-го сентября. Он проходит службу в Борзе. Возвращаясь из увольнительной он доехал до вокзала, однако больше его никто не видел. В понедельник на службу не вышел. Отец призывника вместе с добровольцами ездили в Борзю, проверили возможные места его нахождения, но следов солдата обнаружить не удалось. Сейчас они обратились в полицию и прокуратуру.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×