Ежемесячный обзор СМИ: январь 2015

В январе 2015 года СМИ зафиксировали ряд случаев гибели военнослужащих по призыву.
Военнослужащие
Гибель военнослужащих
18-летний призывник перед Новым годом почувствовал себя плохо. Солдата поместили в медчасть, которая находится в расположении мотострелковой части 12128. Врачи поставили диагноз ОРЗ, но спустя несколько дней выяснилось, что у него двухсторонняя пневмония и отек легких. 8 января солдат скончался.
20-летний солдат был призван во внутренние войска Нижегородской области в декабре и почти сразу поступил в лазарет воинской части № 3450. Через пять дней его выписали, но вскоре болезнь снова дала о себе знать. 17 января молодой человек скончался. Неофициальная версия гибели военнослужащего – пневмония. Как пояснили в пресс-службе ЦВО после проверки, криминальных причин в смерти срочника не выявлено. Злого умысла или халатности в действиях медперсонала и руководства военной части тоже не нашли. Поэтому смерть стала следствием ослабленного организма молодого человека. http://www.realarmy.org/vinovnyx-v-smerti-soldata-umershego-v-samarskom-gospitale-ot-pnevmonii-ne-nashli/
28 января в части Чебаркульского гарнизона застрелился 20-летний призывник. СК возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».
Принуждение к подписанию контракта
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» готовят обращение в прокуратуру и министерство обороны с требованием проверить информацию о возможном принуждении солдат-срочников к подписанию контрактов.
По сообщению правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», срочники из воинской части N54096 в Мулино Нижегородской области (6-я отдельная танковая бригада) в своих жалобах утверждают, что командование просто поставило их перед фактом: уведомило о том, что они явочным порядком переведены на контрактную службу.
Призыв с заболеванием
Парень из Урюпинска год назад перенес сложную операцию – из-за острого холецистита ему удалили желчный пузырь. Однако для врачей военкомата такой диагноз показался несущественным, и парня отправили служить Родине. Почти сразу после прибытия в часть срочник был отправлен в лазарет в связи с ухудшение состояния.
АГС
Незаключение договора
В целях прохождения альтернативной гражданской службы в Батыревском районе Чувашской Республики двое призывников заключили срочный трудовой договор с Тарханским психоневрологическим интернатом. Однако в нарушение требований Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» интернат не направил в военкомат уведомления о заключении трудовых договоров с альтернативнослужащими. Прокурором Батыревского района вынесено соответствующее представление. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×