В П-й районный суд г. Москвы

Адрес:

 

Административный истец (далее - истец):

Зи-н Михаил Андреевич, 03.02.1995 года рождения, место рождения: _________________,

адрес регистрации: г. ______, ул. ______5, кв.______;

 тел. +7 __________________

e-mail: _______________________.

Административные ответчики: (далее – ответчики):

1) Призывная комиссия района Перово,

Адрес: ___________________________

тел.___________________________

2) Военный комиссар военного комиссариата (объединенного, Перовского района ВАС г. Москвы)

Адрес: ___________________________

тел. _______________________________

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании решения о призыве на военную службу

 

Я, Зи-н М.А., 03.02.1995 года рождения состою на воинском учете в Военном комиссариате (объединенном, Перовского района ВАО г. Москвы (далее – ВК Перовского района).

В 2013 году я был зачислен на 1 курс АНО ВО «Московский гуманитарный университет» (далее - МосГУ) по программе бакалавриата. В связи с этим я имел отсрочку до 31.08.2017.

В 2017 году, имея высшее образование (бакалавр), я поступил на программу подготовки магистров МосГУ и в настоящее время обучаюсь на 1 курсе по очной форме обучения по направлению подготовки (специальности) «Менеджмент, управление проектами».

Решением призывной комиссии от «09» октября 2017 года я был призван на военную службу и мне была присвоена категория годности Б-3 (копия выписки из дела с протоколами призывной комиссии № 2 прилагается к иску).

ВК Перовского района мне была вручена повестка на отправку к месту прохождения военной службы на «20» октября 2017 года (копия повестки серии МП-17 №395 прилагается к иску).

 

С данным решением призывной комиссии района Перово и с действиями ВК Перовского района я не согласен, считаю их необоснованными, нарушающими мое конституционное право на образование и право на отсрочку от призыва на военную службу.

 

«09» октября 2017 года должностными лицами ВК Перовского района мне было сообщено, что якобы в отношении меня было принято решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в период обучения в школе.  В связи с этим, «третья» отсрочка от призыва на военную службу мне не может быть предоставлена.

Однако, в весенний призыв 2013 года отсрочка от призыва на военную службу мне не предоставлялась, во всяком случае, об этом мне ничего не было известно.

1 сентября 2013 года я начал обучение в МосГУ по программе подготовки бакалавров. Ввиду обучения в бакалавриате я получил первую отсрочку от призыва на военную службу.

04 июля 2017 года я окончил обучение в бакалавриате по направлению подготовки 38.03.01 Экономика МосГУ, что подтверждается дипломом (копия диплома прилагается к иску).

С 1 сентября 2017 года по настоящее время года я являюсь студентом магистратуры дневной (очной) платной формы обучения МосГУ, и в настоящее время обучаюсь на 1 курсе по очной форме обучения, что подтверждается справкой (копия справки прилагается). В магистратуру я поступил в год окончания бакалавриата.

Решение призывной комиссии является незаконным и нарушающим мои права, так как:

1) о предоставлении мне отсрочки для обучения в школе мне ничего не известно, у меня нет отметки в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписном) о предоставлении отсрочки,

2) непредоставление мне отсрочки на том основании, что 18 лет мне исполнилось до завершения обучения в школе будет нарушать равенство прав граждан, которое гарантируется статьей 19 (частью 2) Конституции РФ.

 1. В соответствии с п. 40 Приложения № 1 к Приказу Министра обороны РФ от 02 октября 2007 года N 400 решение призывной комиссии заносится в протокол заседания призывной комиссии, а в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, делается запись о принятом решении.

В удостоверении какой-либо отметки о предоставлении отсрочки в период окончания школы у меня не имеется, соответственно факт предоставления таковой надлежащим образом не подтвержден.

Согласно моему приписному в установленном порядке военным комиссариатом была проставлена отметка о предоставленной отсрочки при поступлении на программу бакалавриата, однако о предоставлении отсрочки в школе записи внесено не было.

2. Согласно Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом (статья 59, части 1 и 2).

Таким федеральным законом в настоящее время является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий, что основной формой реализации указанной конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву, которому подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (подпункт «а» пункта 1 статьи 22), за исключением граждан, освобожденных в соответствии с данным Федеральным законом от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждан, не подлежащих призыву на военную службу (пункт 2 статьи 22).

Названный Федеральный закон определяет категории граждан Российской Федерации, которые освобождаются на определенный срок от исполнения своей конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву.

Так, в силу положения подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу в частности имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в:

организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами; (абз. 2 пп. «а» п. 2 ст. 24)

программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата; (абз. 7 пп. «а» п. 2 ст. 24)

программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры (абз. 9 пп. «а» п. 2 ст. 24).

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.

В соответствии со статьей 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В силу п. 10.1 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 года N 18910.1, оптимальный возраст начала школьного обучения - не ранее 7 лет. В 1-е классы принимают детей 8-го или 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни осуществляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.

Таким образом, дети одной возрастной группы, начавшие обучение в общеобразовательной организации в конкретном учебном году, достигнут возраста 18 лет, с которого они могут призываться для службы в армии по призыву, как до окончания учебного заведения (средней школы), так и после таковой.

В зависимости от данного обстоятельства будет определяться предоставление одной группе выпускников отсрочки от службы по призыву до окончания среднего общего образования, а другой подобная отсрочка предоставляться не будет.

Соответственно лица, которым предоставлена отсрочка в средней школе (гимназии), считаются реализовавшими данное право по пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и в случае получения высшего образования по программам бакалавриата, будут лишены возможности продолжить обучение по программе магистратуры в год получения высшего образования лишь по тому обстоятельству, что дата их совершеннолетия наступила до окончания обучения в среднем образовательном учреждении (школе).

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о нарушении принципа равенства, установленного Конституцией Российской Федерации, так как ставят право лиц одного года рождения на продолжение обучения по программе магистратуры в год получения высшего образования в зависимость от даты рождения и начала обучения в средней школе, т.е. наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений. Данная правовая позиция выражена в апелляционных определениях Московского городского суда от 24.08.2016 № 33а-16597/2016 по делу Царева, от 28.02.2017 г. № 33а-1334 по делу Петрухина, от 30 мая 2017 года № 33а-3564 по делу Ефремова (в приложении).

Таким образом статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» должна применяться не в буквальном истолковании, а с учетом положений Конституции РФ, т.е. в ее конституционно-правовом смысле. Соответственно граждане достигшие совершеннолетия в год окончании школы имеют право на предоставление отсрочки для обучения в магистратуре.

 

Действия ВК Перовского района являются незаконными и нарушающими мои права, так как именно на это должностное лицо возложена обязанность по контролю за наличием у меня оснований для отсрочки от призыва на военную службу.

Согласно пункту 18 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства от 11.11.2006 г. № 663, контроль за наличием у призывника оснований для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на начальника отдела военного комиссариата.

Пунктом 4 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации устанавливается, что «В целях реализации задач по проведению призыва на военную службу начальник отдела (муниципального): <…> д) вносит в призывную комиссию предложение о предварительном предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, или о необходимости освобождения его от призыва на военную службу, или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу; и) обеспечивает членов призывной комиссии нормативными правовыми актами и иной документацией, необходимой для проведения призыва на военную службу».

Согласно Порядку подготовки граждан к призыву на военную службу, утвержденному Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 г. № 400, обоснованность принятия решения призывной комиссии также находится в сфере ответственности военного комиссариата, который проводит изучение граждан и их предварительный отбор для комплектования Вооруженных Сил.

В частности, вышеназванной инструкцией устанавливается, что изучение проводится военным комиссариатом и в ходе него «необходимо выявить граждан, которых можно будет призвать на военную службу в очередном году, и предварительно определить, в какие команды они могут быть предназначены при призыве на военную службу, тех лиц, которые не будут подлежать призыву на военную службу, будут иметь основания для освобождения от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу».

Таким образом, ВК Перовского района допустил нарушения законодательства, не выполнив свои обязанности по изучению граждан, не установил, что я имею право на отсрочку от призыва на военную службу, незаконно дал неверное заключение о предназначении меня в определенные виды, рода войск, вместо вынесения заключения о необходимости предоставления мне отсрочки.

Указанные действия военного комиссара являлись причиной принятия призывной комиссией незаконного решения о призыве меня на военную службу.

 

 

Ходатайствую перед судом об истребовании из ВК Перовского района надлежащим образом заверенной копии всего личного дела Зи-на Михаила Андреевича, 1995 года рождения, для приобщения к материалам административного дела, поскольку указанное доказательство позволит установить юридически значимые обстоятельства для административного дела.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1,218, 226, 227 КАС РФ, а также подпунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»,

 

прошу:

 

признать незаконным решение Призывной комиссии Перовского района от «09» октября 2017 года о призыве на военную службу Зи-на Михаила Андреевича;

признать незаконными действия Военного комиссара военного комиссариата (объединенного, Перовского района ВАО г. Москвы) по организации призыва на военную службу в отношении Зи-на Михаила Андреевича;

обязать Призывную комиссию Перовского района и Военного комиссара военного комиссариата (объединенного, Перовского района ВАО г. Москвы) принять решение по вопросу предоставления Зи-ну Михаилу Андреевичу отсрочки от призыва на военную службу на период обучения в магистратуре.

 

 

Приложение:

1.     квитанция об оплате госпошлины;

2.     копия административного иска и приложений сторонам (в 3-х экземплярах);

3.     копия повестки на отправку к месту прохождения военной службы;

4.     копия выписки из протокола призывной комиссии района Перово города Москвы от 09 октября 2017 года (протокол № 2);

5.     апелляционные определения Московского городского суда от 24.08.2016 № 33а-16597 по делу Царева, от 28.02.2017 г. № 33а-1334 по делу Петрухина, от 30 мая 2017 года № 33а-3564 по делу Ефремова.

 

Оригиналы документов будут представлены для обозрения в судебное заседание.

 

Дата, подпись _________________________________________________________.