В _____________ суд г. __________

Административный истец: ФИО, г.р.,

 проживающий по адресу: _____________________, тел. …

Административный ответчик: отдел полиции г. _________ (указать полное название)

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании неправомерных действий сотрудника полиции

__ ___________ ______ г. я был насильно доставлен в военный комиссариат г. __________ (указать название комиссариата). (Описать подробно, как осуществлялась доставка, что этому предшествовало. Если знаете ФИО сотрудника полиции – указать. Если со стороны сотрудников полиции применялась сила – зафиксировать побои и приложить к заявлению копии медицинских документов, подтверждающих нанесение телесных повреждений)

Считаю действия сотрудников полиции неправомерными, поскольку согласно п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссариата. Иными словами, наряд полиции по заявлению из военного комиссариата имеет право вручать повестки гражданам, которым военный комиссариат не может их вручить надлежащим образом. К письменному обращению военного комиссариата должны быть приложены повестки, подлежащие вручению указанным в обращении гражданам.

Согласно п. 5 Приказа Министра обороны РФ № 366, МВД РФ № 789, ФМС РФ № 197 от 10 сентября 2007 года, получение письменного обращения военного комиссариата обязывает сотрудников полиции:

·          установить фактическое местонахождение гражданина;

·          вручить ему повестку военного комиссариата;

·          направить в военный комиссариат корешок повестки с росписью гражданина.

Как следует из положений Инструкции, задерживать граждан и доставлять их в военные комиссариаты полиция в таких случаях не имеет права. Единственное основание для задержания гражданина – это возбужденное административное дело за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу.  В таком случае сотрудники органов внутренних дел наделяются полномочиями по приводу уклонистов (в качестве меры обеспечения по делу об административном правонарушении, что определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях). Возбужденного административного дела за уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, против меня не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 218 – 227 Кодекса об административном производстве РФ,

ПРОШУ:

признать действия сотрудников полиции незаконными.

(Отдельно можно подать иск о возмещении морального вреда, связанного с незаконным задержанием и доставкой в военный комиссариат).

Приложения.

1. Документы, подтверждающие принудительное доставление в военкомат. (если насилие то это уже не в суд а в СК)

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дата                                                           _________(подпись)