В _______________районный суд г. ___________

Адрес:__________ Тел.: (495) 912-78-86 (т/ф)

 

Заявитель:

ФИО

Адрес

 

Заинтересованные лица:

1) Призывная комиссия района ___________

Адрес:_________

2) Отдел военного комиссариата г. ____________ по ______________ району

Адрес: _________________________

3) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «__________________________»

Адрес:______________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании решения о призыве на военную службу

 

ФИО, _____ года рождения, состоит на воинском учете в Отделе военного комиссариата г. _____________ по ____________ району.

В 201_ году ФИО была предоставлена отсрочка для обучения по очной форме обучения в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «________________________» сроком до 201_ года по программе подготовки специалистов.

В 201_ году по окончании 4 курса обучения ФИО сдал государственный экзамен, и ему была присвоена степень бакалавр, по результатам конкурса он был зачислен на обучение по программе подготовки магистров.

В осенний призыв 201_ года ФИО была предоставлена  в Отделе военного комиссариата г. _____________ по ____________ району справка по форме об обучении на 1-ом курсе магистратуры.

В настоящее время ФИО продолжает обучение на 1 курсе магистратуры.

__ ___________ 201_ года М.С.Егин был вызван повесткой в Отдел военного комиссариата г. _____________ по ____________ району, после чего направлен на прохождение медицинского освидетельствования и призывной комиссии. В этот же день призывной комиссией района ______________ было вынесено решение о призыве на военную службу ФИО (выписка из протокола заседания призывной комиссии района ___________ № _______ от ________________), и ему была выдана повестка на явку для отправки к месту прохождения службы.

С данным решением ФИО не согласен. Решение о призыве его на военную службу является незаконным и нарушающим его права на обучение и отсрочку от призыва на военную службу.

 

Призывная комиссия не вправе была выносить решение о призыве ФИО на военную службу по следующим основаниям:

 

В 201_ году решением призывной комиссии заявителю была предоставлена отсрочка на основании абзаца седьмого подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 11.03.2010), согласно которому право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане,  обучающиеся по очной форме обучения имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждений высшего профессионального образования по программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Согласно абзацам 12, 13 подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (как в редакции  от 11.03.2010, так и в действующей редакции) право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня,  если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

При этом Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании", утративший силу с 1 сентября 2013 года, в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливал, что программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры  являются образовательными программами одного уровня — высшего профессионального образования.

Таким образом, предоставленная заявителю отсрочка включает право на сохранение отсрочки при переходе с одной образовательной программы на другую того же уровня при увеличении срока отсрочки не более чем на один год.

При переходе заявителя с обучения по программе подготовки специалиста на программу магистратуры срок обучения увеличивается не более чем на один год. Обучение заявителя в магистратуре также оканчивается в 201__ году.

С 1 января 201__ года вступил в силу   Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который разделил высшее профессиональное образование на уровни. Согласно части 5 статьи 10 этого закона  в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование — бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; 4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Таким образом, переход заявителя с обучения по программе подготовки специалистов на обучение по программе магистратуры и в соответствии с действующим законодательством является переходом в рамках одного уровня образования.

На основании изложенного заявитель сохраняет право на отсрочку для обучения в магистратуре. Решение призывной комиссии нарушает право заявителя на отсрочку от призыва на военную службу.

 

Действия Отдела военного комиссариата г. _____________ по ____________ району. являются незаконными, так как вызову на медицинское освидетельствование и призывную комиссию не подлежат граждане, имеющие отсрочку от призыва на военную службу.

Согласно Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства от 11 ноября 2006 года № 663  «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва» (пункт 7 Положения).

Согласно пункту 18 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации контроль за наличием у призывника оснований для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на начальника отдела военного комиссариата.

Таким образом, Отдел военного комиссариата г. _____________ по ____________ району при контроле за наличием у заявителя оснований для отсрочки неправильно  оценил его переход с одной образовательной программы на другую. Неправильное применение закона и вызов заявителя на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, во время обучения нарушили право заявителя на образование, право на отсрочку от призыва на военную службу, повлекли отрыв от образовательного процесса в период сессии.

 

Ходатайствую перед судом об истребовании из Отдела военного комиссариата г. _____________ по ____________ району личного дела ФИО, _____ года рождения, для обозрения в судебном заседании, поскольку указанное доказательство позволит установить юридически значимые обстоятельства для гражданского дела.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 254, 255, 257, 258 ГПК РФ,

прошу:

 

признать незаконным решение Призывной комиссии района ______________от ___________ года о призыве ФИО на военную службу, выраженное в протоколе заседания призывной комиссии района __________ № ________ от ___________ года;

признать незаконными действия начальника Отдела военного комиссариата г. _____________ по ____________ району по вызову ФИО на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

 

             

 

 

Дата         Подпись                                                               ____________