Призыв в армию студентов колледжей

После окончания 10 классов школы юноша поступил в колледж. Однако военкомат отказался рассматривать вопрос о предоставлении ему отсрочки на период обучения. Учащегося отправили на медицинское освидетельствование и на призывную комиссию, где ему выдали повестку "с вещами".
(Данный случай нарушения является обобщенным примером, подготовленным на основе большого количества обращений от граждан, поступивших в правозащитную группу по конкретной проблеме).

Комментарий юриста: 
В данном случае действия военкомата в отказе предоставления отсрочки незаконны и нарушают право гражданина на получение образования. Молодой человек не получил среднее (полное) общее образование, следовательно, он подпадает под п. 2 а) ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому ему положена отсрочка на время обучения в колледже, но до достижения молодым человеком возраста 20 лет. Незаконные действия сотрудников военкомата необходимо обжаловать в военную прокуратуру. Что касается призыва в армию студентов колледжей по достижении ими 20-летнего возраста, то с формальной точки зрения нарушений законодательства в данном случае нет, поскольку согласно п. 2 а) ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях по программам среднего (полного) общего образования, а также по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования предоставляется отсрочка от призыва на военную службу до достижения этими гражданами 20 лет. Тем не менее, можно говорить о дискриминационном характере данной нормы закона, поскольку зачастую складывается такая ситуация, что ребята, которым исполняется 20 лет в январе-июне, не могут завершить свое обучение в вышеуказанных образовательных учреждениях, хотя им буквально остается защитить диплом. Совершенно не понятно, чем было обусловлено включение в Федеральный закон фразы: ".... но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет", и почему молодые люди, которым 20 лет исполняется во время весеннего призыва, дискриминируются и не могут закончить свое обучение. Изменить данную ситуацию можно, если внести в закон изменения и убрать из п. 2 а) ст. 24 Закона слова: ".... но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет".

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×