Избиение военнослужащего старшим по званию

Капитан воинской части, пребывая на территории части в нетрезвом состоянии,  несколькими ударами в лицо сломал челюсть солдату срочной службы. После ударов 18-летний солдат  едва удерживался на ногах. Он обратился к сержанту, который присутствовал при его избиении,  за помощью, на что получил приказ: “терпеть”. Всю ночь солдат находился в полуобморочном состоянии.  К утру самостоятельно есть и говорить он уже не мог. Проспавшись, капитан отвёз солдата в частную  стоматологическую клинику, где у него диагностировали двойной перелом челюсти со смещением и поставили специальные брекеты. Чтобы скрыть следы своего преступления офицер лично оплатил  приём в частной стоматологии. После этого военнослужащего  вернули в часть, в которой  санчасть отсутствует. У солдата поднялась температура, были признаки сотрясения мозга, состояние его ухудшалось.
Дата обращения: 
пятница, август 2, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
июль, 2013
Комментарий юриста: 
Избиение солдата умаляет достоинство личности, которое должно охраняться  государством (статья 21 Конституции). Нарушает его  конституционные права на личную неприкосновенность (статья 22 Конституции), на охрану здоровья (статья 41 Конституции).О юридической квалификации обстоятельств избиения.Избиение военнослужащего старшим по званию, которому военнослужащий подчинен по службе,  является должностным преступлением и наказывается по части 3 статьи 286 УК - «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, … с применением насилия ...  причинением тяжких последствий». Это преступление относится к особо тяжким (санкция от 3 до 10 лет лишения свободы).Присутствовавший при избиении сержант обязан был немедленно направить пострадавшего солдата в госпиталь.В соответствии с пунктом 357 Устава внутренней службы ВС РФ "Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются немедленно, в любое время суток, в медицинский пункт полка (госпиталь), а при необходимости в другие учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения". Направление в частную клинику Уставом не допускается, что также указывает на превышение должностных полномочий капитаном.Таким образом,  по результатам служебного расследования сержант  должен быть уже привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение уставных правил несения внутренней службы.В рамках производства по уголовному делу о превышении должностных полномочий сержант  может быть привлечен как пособник, или по статье 316 УК - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.О положенных страховых выплатахВ соответствии с абзацем 7 части 2 статьи 5 Федерального закона  от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) выплачивается страховая сумма в размере 200 000 рублей ( + индексация с применением коэффициента 1,055). Осложненный (оскольчатый, двойной, со смещением отломков) перелом нижней челюсти является тяжелым увечьем (Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 года № 855). Для получения страховой выплаты необходимы следующие документы:заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;справка воинской части об обстоятельствах наступления страхового случая;справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицомТаким образом, для получения страховой выплаты нужно обратиться к командованию части с требованием выдать справку по форме (см. в приложении), а также получить справку от ВВК).
Предпринятые действия: 
После активных действий матери военнослужащего, освещения сложившейся ситуации в СМИ, и действий Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" - отправлены обращения в медицинскую службу Восточного военного округа и начальнику Главного управления по работе с личным составом ВС РФ - военнослужащий был направлен в военный госпиталь, прошел лечение и военно-врачебную комиссию. Перелом нижней челюсти оказался осложненным (двойной, со смещением отломков). ВВК вынесла решение «Г» - временно негоден к военной службе, выдала справку о том, что травма тяжелая. Против капитана и сержанта возбуждены уголовные дела. Однако командование воинской части пытается исказить обстоятельства произошедшего преступления, в служебном расследовании приходит к выводам, что это сам военнослужащий просил не везти его в госпиталь и не оказывать медицинскую помощь, чем скрыл полученную травму и нарушил Устав. После возвращения солдата из госпиталя в ту же воинскую часть, в подчинение тому же сержанту, мать военнослужащего вновь обратилась в Правозащитную группу с просьбой содействовать переводу сына в другую часть. Также мать обратилась в военную прокуратуру и военно-следственное управление.
Дата завершения дела: 
понедельник, сентябрь 23, 2013
Место службы: 
Результаты: 
Приложения к результату (файлы): 
Описание результата: 
Военнослужащий был направлен в военный госпиталь, прошел лечение, и был переведен в другую воинскую часть. Суд назначил капитану, избившему солдата, наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, по постановлению суда капитан выплатит в счет возмещения морального вреда потерпевшему 100 тысяч рублей. Также с виновного взысканы средства по гражданскому иску от военного госпиталя в Хабаровске в счет возмещения затрат на лечение солдата.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×