Изменение категории годности вышестоящей призывной комиссией

Несмотря на наличие непризывных заболеваний,  заключение ведущих областных диагностических центров и актов ВК, на контрольно-медицинском освидетельствовании (КМО) призывнику отменили категорию "В", вынесенную городским ВК, и вынесли  категорию "Б-3" по двум заболеваниям. Призывник просил направить его на повторное обследование, в чем ему было отказано  категорически. Отказали  даже в измерении давления. Кроме того, уже больше года областная ПК не отдает призывнику детские мед. карточки, где зафиксированы заболевания, в т.ч. по плоскостопию с 6-ти летнего  возраста.
Дата обращения: 
среда, октябрь 23, 2013
Период нарушения: 
октябрь, 2013
Комментарий юриста: 
Согласно ст. 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призывной комиссией субъекта РФ организуется контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Согласно п. 3 ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывная комиссия субъекта РФ имеет право отмены решения комиссии первой инстанции по итогам контрольного медицинского освидетельствования и медицинского осмотра. При этом отмена решения нижестоящей ПК возможна только по результатам дополнительных обследований, показавших иной результат. Кроме того, все документы, подтверждающие наличие заболеваний, должны быть учтены призывной комиссией субъекта РФ.В данном случае дополнительные обследования не проводились, подтверждающие наличие заболевания документы не были учтены. Подобные действия идут вразрез с действующим законодательством.Насчет детских мед. карточек: нужно, конечно, было отдавать в ПК заверенные копии этих документов, а не их оригиналы, т.к. нередки случаи, когда ПК "теряет" карточки, и истребовать их потом очень сложно. Можно, конечно, попробовать написать заявление на имя областной ПК с требованием вернуть  документы. В заявлении в суд нужно также обозначить этот факт, попросив суд истребовать документы у ПК. Однако нет никакой гарантии, что вернуть документы теперь удастся.
Рекомендации юриста: 
Обжаловать решение призывной комиссии в суде, направить жалобу в прокуратуру. Обжалование решения призывной комиссии субъекта РФ в суде приостанавливает его исполнение.
Предпринятые действия: 
Оказана помощь в составлении жалоб в прокуратуру и в суд
Дата завершения дела: 
пятница, ноябрь 1, 2013

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×