Ненадлежащий вызов в военный комиссариат

Призывнику позвонили домой и сказали явиться в военкомат, предупредив, что у них, якобы, есть повестка с подписью призывника. Призывник предполагает, что мог что-то подписать 2 года назад, когда вместе с классом проходил медосвидетельствование в военкомате.
Дата обращения: 
четверг, ноябрь 21, 2013
Период нарушения: 
ноябрь, 2013
Комментарий юриста: 
Никаких оснований для того чтобы обвинить призывника в уклонении от прохождения военной службы в данном случае не имеется. На сегодняшний день единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом. Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке. Таким образом, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ в случае неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата, оформленной надлежащим образом и врученной ему лично в руки под подпись. В таком случае наступает административная ответственность по ст. 21.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» или уголовная ответственность по ст. 328 ч.1 Уголовного кодекса РФ.Два года назад было невозможно подписать повестку о прохождении призывных мероприятий в этом году, поскольку повестка должна быть вручена в оговоренные законом сроки - с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря каждого года.Представители военного комиссариата просто таким образом пытаются запугать призывника, чтобы он явился в военный комиссариат без повестки.Решение о наложении административного или уголовного наказания выносится только судом.
Рекомендации юриста: 
Отвечать  на подобные телефонные звонки, что не получал повестки, поэтому в военкомат являться не обязан согласно закону. Являться в военный комиссариат только после надлежащего вручения повестки.Если сотрудники военного комиссариата будут говорить, что у них есть повестка с подписью, на подобные провокации не следует поддаваться, если повестку в действительности призывник не подписывал. Можно спросить, откуда у них появилась повестка с подписью, если призывнику никто ее ранее не вручал, и следовательно, он не мог ее подписать. Здесь напрашивается один вывод: фальсификация подписи, а это является преступлением.
Предпринятые действия: 
Даны разъяснения.
Дата завершения дела: 
пятница, декабрь 20, 2013

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×