Необоснованная отмена заключения врача

В местном военкомате призывнику поставили 2-ю степень ХНВ.  Отправили на контрольную комиссию в область. Областная комиссия отправила его на обследование в больницу, где  подтвердили диагноз - поставили также 2-ю степень. Выписали акт, который подписали все врачи. Акт призывник отдал в военкомат. Через два месяца его снова вызвали   на областную комиссию, где ему объявили, что ими был направлен  запрос в больницу,  в которую они его  направляли, и якобы им сказали, что специалист, который проводил обследования, был малоопытен и неправильно поставил диагноз, на что им пришел официальный ответ  со всеми подписями. Официального бланка запроса призывнику  никто не предоставил. На этом основании призывнику  вынесли категорию  Б-3 - годен.
Дата обращения: 
четверг, октябрь 16, 2014
Период нарушения: 
октябрь, 2014
Комментарий юриста: 
Законодательством не предусмотрена отмена заключения врачей призывной комиссией субъекта путем отправления запросов о компетентности врача.  Данная ситуация – нонсес с правовой точки зрения.  Законодательством предусмотрены иные возможности отмены решений по медицинскому освидетельствованию. Так, например, если у врача-члена призывной комиссии субъекта РФ возникли подозрения в том, что решение продиктовано иными соображениями (коррупционными), то дело направляется в военную прокуратуру. Прокурор проводит оперативно-следственные действия, и если подозрения подтверждаются, дело передаётся в суд, который наравне с обвинительным приговором врачу, отменяет решение об освобождении, заодно решая вопрос о наказании или ненаказании взяткодателя.  Однако в данном случае речь идет не об этом.
Рекомендации юриста: 
Необходимо обжаловать решение областной комиссии в суде. На руках у призывника имеются все документы, подтверждающие заболевание. Более того, при дополнительном обследовании, на которое призывника направила областная ПК, заболевание также подтвердилось. Поэтому как можно скорее следует подать заявление в суд. Образец заявления
Предпринятые действия: 
Предоставлена консультация
Дата завершения дела: 
вторник, октябрь 21, 2014

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×