Неоказание надлежащей медицинской помощи, отказ в направлении на обследование

Через две недели после прибытия на место службы в ВДВ у новобранца  произошла травма ноги - растяжение связок голеностопа. Лечение было оказано в медроте, в госпиталь военнослужащего не направляли. В части военнослужащий стал повергаться систематическому давлению со стороны офицеров и контрактников, обвинявших его в желании «откосить». До прыжков военнослужащего  не допускали по состоянию здоровья, но отказывались проводить обследование. Состояние военнослужащего стало ухудшаться и из-за нервного перенапряжения. Многократные просьбы мамы военнослужащего к командиру роты о направлении  ее сына в госпиталь, оказались  безрезультатны. 
Дата обращения: 
четверг, октябрь 10, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
сентябрь, 2013
Комментарий юриста: 
Неоказание мед. помощи является нарушением прав военнослужащих, поскольку ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступности и качества медицинской помощи, и недопустимости отказа в оказании медицинской помощи.Согласно п. 335 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих - неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы. Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров (начальников).Таким образом, в случае возникновения жалоб на здоровье, военнослужащий должен быть отправлен на обследование, а при необходимости – в госпиталь для проведения лечения.Кроме того, следует отметить, что плохое состояние здоровья является основанием для увольнения с военной службы после вынесения соответствующего заключения военно-врачебной комиссией (ст. 51 (в, г) ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Для направления на военно-врачебную комиссию (ВВК) необходимо написать рапорт на имя командира части (начальника госпиталя, если военнослужащий уже находится в госпитале) – образец здесь, подробно обозначив свои жалобы на здоровье.
Рекомендации юриста: 
Добиваться прохождения ВВК и комиссации, направить рапорт на имя командира части (начальника госпиталя, если находится в госпитале)
Предпринятые действия: 
Направлен запрос в медслужбу ВВО
Дата завершения дела: 
пятница, ноябрь 1, 2013
Место службы: 
Результаты: 
Описание результата: 
После получения запроса, военнослужащий был направлен на стационарное обследование и освидетельствование на предмет годности к военной службе в филиал ФГКУ «301ВКГ» Минобороны

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×