Неоказание надлежащей медпомощи

Молодой человек был призван в армию  с диагнозом «двухсторонний адгезивный отит», смешанная тугоухость первой степени с двух сторон. По прибытии в часть он заболел и был отправлен на обследование в госпиталь, где ему поставили диагноз – гнойный отит. При возвращении в часть через некоторое время его состояние ухудшилось. Военнослужащий обращался к командиру части, тот возил его в санчасть, но там выписали обезболивающие таблетки, лечения не проводилось.
Дата обращения: 
среда, май 14, 2014
Период нарушения: 
май, 2014
Комментарий юриста: 
Неоказание мед. помощи является нарушением прав военнослужащих, поскольку ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступности и качества медицинской помощи, и недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. В статье 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. Только выздоровевшие военнослужащие направляются из военного госпиталя или другого учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения в полк с соответствующими документами, которые сдаются по прибытии старшине роты.
Рекомендации юриста: 
Обратиться в медслужбу округа
Предпринятые действия: 
Правозащитной группой отправлен запрос в медслужбу округа. В результате запроса получено распоряжение направить военнослужащего в госпиталь и решить вопрос о его категории годности.
Место службы: 

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×