Неоказание надлежащей медпомощи, нарушение условий прохождения службы, неуставные отношения

Обратилась мать солдата-срочника, сообщила, что ее сын заболел ангиной и воспалением легких. Своевременная медицинская помощь оказана не была. В лазарете находятся 145 срочников. Плохое питание, еды не хватает, проблемы с водой. Солдат выписывают из медчасти недолеченными. Возвращаясь в казармы, они снова заболевают. Сержанты бьют солдат. В ноябре 2012 в данной в/ч повесился срочник.
Дата обращения: 
среда, январь 9, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
январь, 2013
Комментарий юриста: 
Отказ в оказании медицинской помощи недопустим. Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Статья 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступности и качества медицинской помощи, и недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. Насилие и унижение достоинства человека в армии недопустимы. Это нарушает нормы не только российского - ст. 21 Конституции РФ, но и международного законодательства, в частности, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такие действия являются уголовно наказуемыми, согласно ст. 335 Уголовного кодекса РФ.Согласно п. 347 Устава, при обнаружении в полку инфекционного больного начальник медицинской службы немедленно докладывает об этом командиру полка и старшему медицинскому начальнику, проводит активное выявление, изоляцию и госпитализацию заболевших, дезинфекцию в подразделениях, наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным, и усиливает медицинский контроль.Согласно п. 42 Устава начальник мед. службы гарнизона обязан следить за содержанием больных в госпиталях гарнизона и больных военнослужащих, находящихся в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, и за своевременной их выпиской, периодически делать обходы этих больных.Недостаточное питание.Согласно п. 238 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, больным, находящимся в медицинском пункте полка, пища готовится в соответствии с нормами госпитального пайка и доставляется отдельно.Перечень и количество продуктов, которые должны выдаваться больным в госпиталях, установлены Нормой продовольственного обеспечения №5 (лечебный паек) "Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации (...) в мирное время", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888. Любые отклонения от этой нормы при обеспечении солдат питанием и питьевой водой являются нарушением действующего законодательства.Обо всех фактах нарушений необходимо сообщать в военную прокуратуру с просьбой проведения проверки.
Рекомендации юриста: 
Обратиться в военную прокуратуру
Предпринятые действия: 
По обращению матери военнослужащего составлено заявление в Главную военную прокуратуру (ГВП) с просьбой о проверке информации и принятии мер прокурорского реагирования.
Дата завершения дела: 
воскресенье, февраль 10, 2013
Место службы: 
Результаты: 
Приложения к результату (файлы): 
Описание результата: 
Заявление ГВП принято.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×