Неправомерное привлечение к ответственности солдата, выполнявшего приказ командира

Солдата обвиняю по статье 350 ч.2 УК. Роте был  дан приказ приготовить технику  к маршруту в г Бийск. У солдата  не заводилась машина, всю дорогу ее тащили на жесткой сцепке. Сами  машины находились  уже на списании и были в плохом техническом состоянии. Машину завели только во время ее технического обслуживания.  Майор дал солдату команду включить отбор мощности и первую передачу. Затем была команда  отпустить сцепление. Солдат  отпустил сцепление, и в это время машина тронулась вперед, хотя все выполняемые солдатом по приказу командира действия нужны были для того, чтобы затянуть лебедкой тросы, которые держали сам понтон. Дернувшись вперед, машина придавила рядового.  Солдат выскочил из машины, подбежал к сослуживцу, пытался привести его в чувства,  кричал, чтобы  вызвали  скорую. И хотя солдат лишь выполнял приказ командира, в отношении него  завели уголовное дело.
Дата обращения: 
среда, июнь 18, 2014
Период нарушения: 
июнь, 2014
Комментарий юриста: 
Смерть военнослужащего явилась  следствием действий командира (начальника), допустившего военнослужащего (подчиненного) к управлению технически не подготовленным транспортным средством.Ответственность лежит именно на майоре, выпустившим в рейс списанную, технически непригодную машину и отдавшим приказ ею управлять и, более того, управлять транспортным средством во время его технического обслуживания.Часть 2 статья 350 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека.При этом, в соответствии со статье 42  УК РФ «Исполнение приказа или распоряжения» «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение».Известно уголовное дело в отношении военнослужащего в/ч 54998 С., исполнившего незаконный приказ начальника-полковника А. и нарушившего правила эксплуатации специальной техники, что повлекло гибель сослуживца 3., которое было прекращено с учетом требований ч. 1 ст. 42 УК, а осужден его начальник А., отдавший незаконный приказ (Приговор Тюменского гарнизонного военного суда в отношении А. // Архив военной прокуратуры ПУРВО за 2001 г.).Важно, что нельзя было отказаться от выполнения приказа майора, нельзя было не совершать тех манипуляций, которые требовались майором. Именно майор  должен был убедиться в безопасности совершаемых действий. Таким образом, необходимо добиваться прекращения  уголовного дела в отношении подчиненного. Ответственность должен понести командир (начальник).
Рекомендации юриста: 
Не соглашаться на признание вины и особый порядок судебного разбирательства.Найти добросовестного адвоката, никак не связанного с ВСУ и вооруженными силами.Ходатайствовать о проведении тщательного исследования технического состояния машины и о других следственных действиях, достоверно устанавливающих обстоятельства произошедшего.
Предпринятые действия: 
Предоставлен правовой комментарий и координаты независимых адвокатов.
Место службы: 

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×