Неправомерные угрозы об удержании в воинской части после окончания срока службы в связи с прокурорской проверкой

В военную прокуратуру через интернет поступила за подписью одного из военнослужащих воинской части жалоба о драке. При допросе данный военнослужащий сообщил работникам прокуратуры, что он никакого обращения никуда не писал и данное заявление является подложным. Однако на это сотрудники прокуратуры заявили, что по факту любого заявления, даже подложного, они обязаны провести проверку, и начали угрожать военнослужащему, что проверка будет длиться больше, чем тому осталось до дембеля (до увольнения в связи с окончанием срока службы военнослужащему оставался месяц), и пока проверка не завершится, отпустить его они не имеют права, и он останется в воинской части.
Дата обращения: 
воскресенье, июнь 16, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
июнь, 2013
Комментарий юриста: 
Военная служба по призыву не может накладывать на гражданина больше обязанностей и ограничений прав, чем обусловлено спецификой военной службы. В частности попытки принудительно оставить военнослужащего по призыву в части после окончания срока военной службы, под предлогом проведения процессуальных действий в рамках УПК РФ, не основаны на законе и являются дискриминационными и антиконституционными, так как это нарушает требование равенства перед законом лиц, имеющих одинаковый уголовно-процессуальный статус. Такая дискриминация в зависимости от рода и характера занятий недопустима в силу статьи 19 (части 1 и 2) Конституции РФ. Исключение возможно лишь тогда, когда в отношении военнослужащего в рамках УПК РФ избрана мера пресечения, в реализации которой, в соответствии с действующим правовым регулированием, участвует командование воинской части. Т.е. в соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» такими мерами могут быть заключение под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части. В остальных случаях, вне зависимости от процессуального положения и стадии разбирательства , военнослужащий должен быть исключён из списков личного состава воинской части по истечении срока военной службы по призыву. Соответственно его нахождение в воинской части после увольнения незаконно.
Предпринятые действия: 
Военнослужащему разъяснены его права и указано на неправомерность угроз сотрудников прокуратуры. Военнослужащий был уволен с военной службы в срок, без каких-либо задержек.
Дата завершения дела: 
суббота, июль 6, 2013
Место службы: 

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×