Неуставные отношения

Сразу несколько военнослужащих по призыву обратились с жалобой на неуставные отношения, практикуемые сослуживцами старшего призыва, и нетерпимую обстановку в связи с неуставными отношениями. Просьба перевести в другую воинскую часть.
Дата обращения: 
четверг, май 23, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
июнь, 2013
Комментарий юриста: 
О фактах неуставных отношений, избиений, вымогательства нужно обращаться к командованию и в военную прокуратуру. Конечно, для того чтобы проверка прошла добросовестно желательно привлечь правозащитные организации, которые бы обратили внимание на ситуацию. Важно заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, которые бы подтвердили факты избиения, неуставных отношений. Например, можно сделать запись на телефон и передать ее родственникам или в правозащитную организацию. С правовой точки зрения после таких инцидентов (дедовщины, избиений, вымогательств) перевод к новому месту военной службы необходим, но на практике это получается с трудом. Согласно статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее - Устав), военнослужащий, проходящий службу по призыву, может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую «по служебной необходимости». Поэтому, если в части для военнослужащего создана нетерпимая обстановка, следует добиваться перевода. Если командование не реагирует, то о случаях насилия, издевательств, неоказания медицинской помощи и прочих грубых нарушений, следует обязательно обращаться в прокуратуру во избежание трагических последствий для военнослужащего и предотвращения ухудшения ситуации с правопорядком в воинской части.
Рекомендации юриста: 
Обратиться к командованию и военную прокуратуру.
Предпринятые действия: 
Военнослужащим даны разъяснения о необходимости обращения в военную прокуратуру. Однако зачастую, как и в данном случае, военнослужащие не желают обращаться в военную прокуратуру и не пишут заявления. В связи с тем, что военнослужащие отказался обращаться в военную прокуратуру, по вопросу о их переводе председатель Комитета солдатских матерей Хабаровского края связалась с командованием округа. Решение проблем военнослужащих через личное обращение к командованию стало возможным благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между командующим ВВО и Комитетом солдатских матерей Хабаровского края.
Дата завершения дела: 
воскресенье, июнь 2, 2013
Место службы: 
Результаты: 
Описание результата: 
Военнослужащие написали заявления о переводе в другую воинскую часть. Вопрос с переводом решен положительно. Однако в связи с тем, что военнослужащие отказались обращаться в военную прокуратуру, лица, практиковавшие неуставные отношения, наказаны не были.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×