Невыдача военного билета после 27 лет

Молодому человеку, которому исполнилось 27 лет, в военкомате отказались выдать  военный билет, мотивируя это тем, что  тот не появлялся в военкомате, когда был призывного возраста. Настаивают на том, что якобы они имеют право не выдавать военный до наступления 28 лет.  
Дата обращения: 
вторник, май 13, 2014
Период нарушения: 
май, 2014
Комментарий юриста: 
Согласно п. 1 ст. 52 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в запас зачисляются граждане, не подлежавшие призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет. Таким образом, основанием для зачисления в запас является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. На основании этого должностным лицом, отвечающим за ведение картотеки личных дел призывников, изымается личное дело призывника, изучаются документы, содержащиеся в нем, и с соответствующими выводами начальником 2 отделения военного комиссариата оно представляется на решение военного комиссара. Военный комиссар, изучив представленные документы, на учетной карте призывника производит запись: "На основании подпункта "а" пункта 1 статьи 22 и пункта 1 статьи 52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" начальнику 2 отделения снять с воинского учета призывников (при необходимости подготовить материал для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от призыва на военную службу), начальнику 4 отделения принять на воинский учет военнослужащих запаса с подготовкой необходимых документов и с учетом гражданской специальности и определив годность к военной службе по состоянию здоровья" и заверяет своей подписью. После чего в учетно-алфавитной книге производится запись о снятии гражданина с воинского учета призывников по достижении предельного возраста пребывания на воинском учете граждан, подлежащих призыву на военную службу, и месте нахождения личного дела призывника.Выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня снятия гражданина с воинского учета.
Рекомендации юриста: 
Действия сотрудников военного комиссариата являются неправомерными. Нужно подать письменное заявление на имя военкома, подождать 10 дней, после чего, если военный билет не будет выдан, обжаловать бездействие сотрудников военного комиссариата в прокуратуру или в суд.
Предпринятые действия: 
Предоставлена консультация

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×