Незаконный призыв

Призывник, проживающий в Хабаровском крае, получил  повестку для прохождения обследования в  краевой больнице г.  Хабаровска, до которой ему пришлось добираться 700 км.  20 ноября он прибыл в больницу на обследование по  поводу недостаточности питания и последствия черепно-мозговой травмы. На прохождение  МРТ  была большая очередь по записи, призывника выписали, не проведя через эту процедуру. Призывник приехал на Краевой сборный пункт (КСП), узнать, что ему дальше делать. Незадолго до его приезда на КСП его личное дело забрал районный военкомат.  Медперсонал на КСП не знал, что с призывником делать и призывника  оставили на КСП  на три дня, так как отсутствовал сам председатель. Затем призывника  отправили на лечение.  5 декабря он  лег в ту же больницу.  Во время лечения начал ощущать боли в животе.  Врачу говорил, но по этому поводу никакой реакции не было.  Просил, чтобы отправили к хирургу, отказали.  Выписавшись после лечения, во время которого получал лишь уколы и таблетки, на следующий день  поехал опять на КСП. В этот день у призывника началось воспаление геморроидальных узлов. На КСП ему дали бегунок и отправили по врачам, сказав, что дадут указание военкомату его списать. Когда проходил хирурга, она ушла к председателю. Потом терапевт взяла выписные эпикризы и тоже ушла к председателю. Через 20 минут к призывнику вышел  председатель и объявил ему, что уже сегодня он пойдет в  армию.  И это несмотря на воспаление геморроя и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а также на отсутствие меддокументов. Призывник пошёл к заму по призыву Хабаровского края, чтобы  написать заявление о несогласии, но тот его не принял.  Тогда призывник позвонил в милицию, в военную прокуратуру и Комитет солдатских матерей. В течение двух часов приехал сотрудник военной прокуратуры, начал брать объяснение, заверив, что никто никуда призывника не забирает. Но тут зам. по призыву Хабаровского края уединился с сотрудником военной прокуратуры для беседы.  После  беседы сотрудник ВП сказал, что ничего незаконного в действиях КСП нет, и намекнул, что если призывник будет дальше жаловаться, то его осудят как уклониста. Призывник смирился. 20 декабря приехал полицейский, взял объяснение, уехал. Через тридцать минут приехал покупатель и забрал призывника вместе с остальными в часть. Ехали в КАМАЗе в кузове. Сидеть было неудобно, почувствовал небольшой кровоподтек в области заднего прохода. На следующий день парень с трудом мог ходить. Положили в санчасть, 23 декабря увезли в госпиталь.
Дата обращения: 
понедельник, январь 6, 2014
Период нарушения: 
декабрь, 2013
Комментарий юриста: 
Порядок проведения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу определяется пп. 13-23 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565. Согласно данному Положению, должно проводиться тщательное медицинское обследование призывников, все жалобы должны учитываться. В случае несогласия с решением призывной комиссии необходимо направлять жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Это дает основания для приостановления решения призывной комиссии и, следовательно, на сборный пункт после такого обжалования можно не являться. Достаточно предъявить (можно отправить по почте заказным письмом) должностным лицам военного комиссариата документ, подтверждающий факт обращения с жалобой на решение призывной комиссии (копия заявления с отметкой суда или канцелярии призывной комиссии субъекта о принятии). Если так произошло, что молодой человек не обжаловал решение призывной комиссии и попал в армию с заболеваниями, следует добиваться комиссации.В данной ситуации следует направить рапорт на имя начальника госпиталя (если гражданин находится в госпитале) или на имя командира части (если уже выписали и отправили обратно в часть) с просьбой направить на военно-врачебную комиссию (ВВК). В рапорте следует указать свои жалобы на здоровье. Можно приложить копии мед. документов, если таковые имеются. Увольнение с военной службы по состоянию здоровья возможно в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе».
Рекомендации юриста: 
Добиваться направления на ВВК, на действия  работников КСП и сотрудника военной прокуратуры написать жаобу в Главную военную прокуратуру. Обратиться за помощью в Комитет солдатских матерей Хабаровского края.
Предпринятые действия: 
Предоставлены консультация и контакты Комитета солдатских матерей Хабаровского края

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×