Отказ в госпитализации

Военнослужащий по призыву лежал в госпитале с пневмонией, через месяц его выписали. Через две недели он опять попал в госпиталь с гастритом и воспалением в кишках. За  неделю до выписки опять появилась пневмония, стало  трудно дышать. Но его выписали, ссылаясь на то, что это не по их части, у них хирургическое отделение. В части солдату никто не верит, что у него пневмония, хотя его постоянно тошнит и рвет.
Дата обращения: 
среда, апрель 2, 2014
Регион: 
Период нарушения: 
март, 2014
Комментарий юриста: 
Неоказание мед. помощи является нарушением прав военнослужащих, поскольку ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступности и качества медицинской помощи, и недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. В статье 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров.
Рекомендации юриста: 
ВНеобходимо  написать рапорт командиру с просьбой оказать медицинскую помощь. Такие рапорты можно подавать неоднократно. В случае если командир никак не будет реагировать, можно направить жалобу в военную прокуратуру. В части должны висеть телефоны или ящики для писем в военную прокуратуру, иногда сам прокурор находится в части.Нужно иметь в виду, что пневмония - это болезнь, которую надо лечить своевременно, т.к. могут быть серьезные осложнения.
Предпринятые действия: 
Предоставлена консультация

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×