Отказ в направлении на медицинское обследование

У призывника  гипертоническая болезнь 2 степени. Призывная комиссия  осенью 2012 года послала его на стационарное обследование, которое он не прошел по семейным обстоятельствам. Весной 2013 года терапевт отказалась дать призывнику направление на обследование.
Дата обращения: 
среда, май 29, 2013
Период нарушения: 
апрель, 2013
Комментарий юриста: 
Согласно п.1 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование. Уважительными причинами для неявки могут быть:   заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;   тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;   препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;  иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Рекомендации юриста: 
Если у призывника имеются уважительные причины для неявки для прохождения стационарного обследования, об этом необходимо уведомить военный комиссариат, приложив соответствующий документ, подтверждающий причину неявки. В таком случае отказ в повторном направлении на медобследование будет неправомерным, и такие действия сотрудников военного комиссариата следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
Предпринятые действия: 
Совместное посещение призывной комиссии с представителями Комитета солдатских матерей г. Калининграда.
Дата завершения дела: 
понедельник, июль 15, 2013
Результаты: 
Описание результата: 
При совместном посещении призывной комиссии были получены направления на новое стационарное обследование и Акт исследования состояния здоровья. После получения акта совместное посещение призывной комиссии, получение категории годности «В» по ст. 43 в) Расписания болезней. Посещение контрольного обследования в Областной призывной комиссии, подтверждение категории годности «В».

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×