Отказ в предоставлении лекарства и госпитализации

Военнослужащий был призван с заболеваниями: хронический токсоплазмоз, гипертония, тахикардия, пролапс митрального клапана, закрытая черепно-мозговая травма (получил в сентябре 2013 г.) В части по жалобе на сильные боли в коленях был направлен для консультации в госпиталь Владикавказа. Диагноз – артроз коленных суставов. Лечение не проводили, отправили обратно в часть. Сказали, что нужно принимать таблетки. Нужного лекарства в части нет.  Предлагают купить за свой счет очень дорогое лекарство.
Дата обращения: 
понедельник, апрель 14, 2014
Период нарушения: 
апрель, 2014
Комментарий юриста: 
Неоказание мед помощи является нарушением прав военнослужащих, поскольку ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступности и качества медицинской помощи, и недопустимости отказа в оказании медицинской помощи.В статье 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. Требование сначала купить лекарства для того, чтобы попасть в госпиталь, является неправомерным.
Рекомендации юриста: 
Написать рапорт на имя командира части с просьбой направить на лечение в госпиталь в связи с плохим самочувствием. В случае отказа – жаловаться командованию, а также в военную прокуратуру.
Предпринятые действия: 
Правозащитной группой направлен факс в медслужбу ЮВО
Место службы: 

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×