Отказ в предоставлении отсрочки сотруднику МВД

Призывник в 2007 году поступил в институт федеральной службы исполнении наказания, в 2011 году окончил и получил звание лейтенанта внутренней службы. Специализация уголовно-исполнительная. После окончания ВУЗа полгода проработал в исправительной колонии в должности начальника караула.  В декабре 2011 г. был откомандирован на службу в МВД РФ,  в настоящее время работает участковым уполномоченным полиции, в должности состоит 2 года, в августе 2013 г. получил звание старшего лейтенанта. Когда переводился из ФСИН в МВД, действовал приказа о прохождении службы в органах внутренних дел, и контракт он не нарушал, так как был откомандирован, а не уволен из уголовно-исполнительной системы. В октябре 2013 г. прислали повестку из военкомата для прохождения призывной комиссии. В военкомате сказали, что ему  не предоставляется отсрочка от армии, объяснив:  если закончил институт в уголовно-исполнительной системе, то и работать должен в УИС, а не в полиции.
Дата обращения: 
четверг, ноябрь 14, 2013
Период нарушения: 
ноябрь, 2013
Комментарий юриста: 
Согласно п. 1 (з) ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка предоставляется гражданам, поступившим на службу в органы внутренних дел, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях. Противоречие в толковании данной правовой нормы вызывает слово «соответственно». Согласно Апелляционному определению Владимирского областного суда от 17 июля 2012 г., ведомственная принадлежность образовательного учреждения не должна приниматься во внимание, если данное образовательное учреждение обеспечивает органы внутренних дел РФ квалифицированными сотрудниками. Т.е. все зависит от специальности, которую гражданин получил в высшем образовательном учреждении. Если гражданин продолжает работать по своей специальности, то право на отсрочку сохраняется, даже если нарушается подведомственность.
Рекомендации юриста: 
В случае вынесения решения о призыве его нужно обжаловать в суд, со ссылкой на соответствующую норму Федерального закона, а также на решение Владимирского обл. суда.
Предпринятые действия: 
Выслано апелляционное решение, предложена ссылка на образец жалобы в суд в случае вынесения решения о призыве.
Дата завершения дела: 
понедельник, ноябрь 18, 2013

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×