Отсутствие условий и необходимой медицинской помощи при наличии в части заболевших менингитом

Родители военнослужащих по призыву сообщили на "горячую линию" правозащитной группы "Гражданин.Армия.Право", что в части зафиксированы заболевания менингитом, и несколько дней назад один военнослужащий скончался от данной болезни. Некоторых заболевших госпитализировали, но часть солдат с высокой температурой продолжает находиться в казармах, их не изолируют, выводят на плац, привлекают к исполнению ежедневных обязанностей военной службы, не оказывая медицинской помощи. Кроме того, в некоторых казармах уже третьи  сутки нет воды. Военнослужащие не информированы о том, как передается и распространяется менингит, какие меры существуют для его профилактики и предохранения от него, из-за чего в части и без того напряженная обстановка усугубляется. 
Дата обращения: 
четверг, сентябрь 5, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
сентябрь, 2013
Комментарий юриста: 
Согласно п. 335 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, охрана здоровья и физическое развитие военнослужащих - неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Охрана здоровья обеспечивается созданием командирами (начальниками) во взаимодействии с органами государственной власти безопасных условий военной службы. Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров (начальников).Согласно п. 347 Устава, при обнаружении в полку инфекционного больного начальник медицинской службы немедленно докладывает об этом командиру полка и старшему медицинскому начальнику, проводит активное выявление, изоляцию и госпитализацию заболевших, дезинфекцию в подразделениях, наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больным, и усиливает медицинский контроль. При необходимости в полку вводится режим обсервации или карантин, прекращается или ограничивается контакт с местным населением, запрещаются собрания личного состава и культурно-массовые мероприятия, устраиваются дополнительные изоляторы.
Рекомендации юриста: 
Обратиться с запросами в медицинскую службу округа.
Предпринятые действия: 
1. Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» направила запрос в Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ с просьбой проверить информацию по данному обращению, и в случае ее подтверждения, принять срочные меры по оказанию заболевшим военнослужащим квалифицированной медицинской помощи. 2. Правозащитная группа связалась по телефону с медицинской службой Южного Военного округа. Представитель медицинской службы заверил, что ими делается все возможное для оказания помощи заболевшим солдатам, у 100% военнослужащих взяты посевы на наличие менингоинфекции. 3. Обращение к командующему округом с просьбой официально проинформировать всех заинтересованных лиц о принятых медслужбой округа мерах для лечения уже заболевших в/с и для профилактики заболевания в части.
Дата завершения дела: 
понедельник, сентябрь 23, 2013
Место службы: 

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×