Попытка насильственного призыва

22 ноября призывник обжаловал решение о призыве на военную службу в вышестоящую призывную комиссию. 14 декабря в дом к призывнику  пришли сотрудники полиции и силой доставили его в отдел военкомата. Ни сотрудники полиции, ни сотрудники военного комиссариата не обращали внимание на документы,  подтверждающие обжалование призывником  решения призывной комиссии о его призыве на военную службу. В военкомате призывник  подвергся унижениям, его принудительно обрили и доставили на сборный пункт.
Дата обращения: 
суббота, декабрь 14, 2013
Период нарушения: 
декабрь, 2013
Комментарий юриста: 
Нарушено право призывника  на обжалование решения о призыве. Согласно п.7 ст28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. … В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.  Также нарушено право на охрану достоинства личности.  Практика насильственного  призыва на военную службу незаконна. Должностные лица, реализующие таким образом план призыва на военную службу, должны нести уголовную ответственность за превышение должностных полномочий и незаконное лишение свободы. Статья 286 УК предусматривает уголовную ответственность за «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».
Рекомендации юриста: 
Требовать освобождения из военного комиссариата, рассмотрения его документов, вручения повестки. Написать и добиваться принятия и рассмотрения заявления об обжаловании решения о призыве, о приостановлении решения и требовании не удерживать в военкомате. Требовать предоставить возможность обратиться к дежурному прокурору, начальнику сборного пункта.
Предпринятые действия: 
Направлено заявление в военную прокуратуру, сделаны обращения по телефону к дежурному прокурору Московской военной прокуратуры и к начальнику призыва г. Москвы.
Дата завершения дела: 
суббота, декабрь 15, 2012
Результаты: 
Описание результата: 
Призывник в этот же день был отпущен домой.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×