Попытка призыва опекуна в армию

С 2009 года молодой человек исполняет обязанности опекуна своих несовершеннолетних брата и сестры, а также недееспособной матери. В связи с этим ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. В июле  2013 года сестра молодого человека  достигла совершеннолетия. Призывная комиссия посчитала это обстоятельство достаточным основанием, чтобы  лишить молодого человека права на отсрочку и выдала ему  повестку на отправку в армию.
Дата обращения: 
среда, октябрь 23, 2013
Период нарушения: 
октябрь, 2013
Комментарий юриста: 
Сестра, достигнув  совершеннолетия,   наравне с совершеннолетним братом  имеет право быть опекуном несовершеннолетнего брата. Однако законодательство не возлагает на нее такой обязанности. В настоящее время сестра  учится на очной форме обучения в региональном колледже, не работает и не имеет возможности исполнять обязанности опекуна, установленные статье 36 ГК РФ (в частности, проживать совместно со своими подопечными и заботиться о содержании своих подопечных).Статьей 93 Семейного кодекса РФ устанавливаются  обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних братьев и сестер. В соответствии с частью первой статьи 93 СК РФ «Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами».В данном случае совершеннолетняя сестра  не обладает необходимыми средствами для содержания своего несовершеннолетнего брата, судом не возложена не нее обязанность по его содержанию.Таким образом, вынесенное в отношении опекуна  решение о призыве на военную службу, является незаконным, так как он сохраняет право на отсрочку от призыва на военную службу на основании подпункта «б.1» пункта 1 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности о военной службе», являясь опекуном своего несовершеннолетнего брата.
Рекомендации юриста: 
Обратиться с заявлением в суд, известить военный комиссариат об обжаловании решения призывной комиссии. До вынесения решения суда  процедура призыва приостанавливается.
Предпринятые действия: 
Подготовлено заявление в суд.
Дата завершения дела: 
пятница, ноябрь 22, 2013
Результаты: 
Приложения к результату (файлы): 
Описание результата: 
21.11.13 Георгиевский городской суд Ставропольского края признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу опекуна своего несовершеннолетнего брата

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×