Повестка неустановленного образца

Во время действия отсрочки по учебе студент по почте получил повестку  без указания цели.  В повестке было написано просто  «явиться» и содержалась угроза штрафом. Студент  явился в военкомат, его отправили на медкомиссию.
Дата обращения: 
вторник, март 25, 2014
Период нарушения: 
март, 2014
Комментарий юриста: 
1. Вручение повестки неустановленного образцаСогласно Приказу Минобороны России от 02.10.2007 N 400, повестка является документом, которым призывники вызываются в военный комиссариат для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат, при этом в законе существует закрытый перечень таких причин:для уточнения документов воинского учета;для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;для отправки к месту прохождения военной службы;для направления на альтернативную гражданскую службу;для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:- о призыве на военную службу;- о направлении на альтернативную гражданскую службу;- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;- об освобождении от призыва на военную службу;- об освобождении от исполнения воинской обязанности;- о зачислении в запас. Если в повестке отсутствует причина явки в военный комиссариат, то  это повестка неустановленного образца. Выдача таких повесток является нарушением действующего законодательства, поэтому необходимо сообщать о таких фактах в прокуратуру.2. Призыв во время действия отсрочки по учебеЗаконом предусмотрен вызов граждан, имеющих отсрочку от военной службы, соответствующими повестками в военкомат и в то время, когда действие отсрочки еще незавершенно. Но только для уточнения учетных данных (пункт 2 статьи 8 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва». Таким образом, действия сотрудников военного комиссариата в данном случае являются противоправными, и призывник имеет право отказаться от прохождения мед. освидетельствования, обжаловав действия сотрудников военкомата в прокуратуру.
Рекомендации юриста: 
Обжаловать действия военного комиссариата в прокуратуру и военному комиссару. Образец заявления можно найти здесь: http://armymap.vps-private.net/docs/obrazec-no1-zhaloba-na-povestku-neustanovlennogo-obrazca Медкомиссию не проходить до конца действия отсрочки, т.к. по закону нет такой обязанности во время действия отсрочки по учебе.
Предпринятые действия: 
Предоставлена консультация, выслан текст жалобы

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×