Повторное направление на обследование по заболеванию

Призывник прошел медицинскую и военную  комиссию в городском военкомате, по результатам которых ему  была присуждена группа "В" по ортопедии и "Б" по неврологии. Была вручена повестка на прохождение комиссии в областной военный комиссариат. Явился, в списках отметили, но никуда не пригласили, сказали идти домой и далее обращаться в городской военкомат. На следующей неделе ему позвонили из  городского военкомата  и сказали  пройти у них ещё контрольное медицинское освидетельствование.
Дата обращения: 
понедельник, декабрь 16, 2013
Период нарушения: 
декабрь, 2013
Комментарий юриста: 
Согласно п. 22 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. №123, призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное медицинское освидетельствование указанных граждан.Медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование осуществляются врачами - членами призывной комиссии субъекта Российской Федерации: хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей.В случае выявления у гражданина при контрольном медицинском освидетельствовании отклонений в состоянии здоровья, изменяющих его категорию годности к военной службе, призывная комиссия субъекта Российской Федерации отменяет решение призывной комиссии, о чем сообщается гражданину и в соответствующую призывную комиссию.Порядок организации и проведения контрольного медицинского освидетельствования определяется Министерством обороны Российской Федерации.Таким образом, контрольное мед. освидетельствование может проводиться только призывной комиссией субъекта РФ. Направление на КМО в городскую ПК является по сути повторным мед. освидетельствованием, которое нигде в законодательстве не предусмотрено. Следовательно, это нарушение действующего законодательства.
Рекомендации юриста: 
Следует отправить на имя представителя военного комиссариата заявление об отказе от повторного мед. освидетельствования (образец см. здесь), а также направить жалобу в прокуратуру на действия сотрудников военного комиссариата.
Предпринятые действия: 
Предоставлена консультация
Дата завершения дела: 
понедельник, декабрь 30, 2013
Результаты: 
Описание результата: 
Призывник направил заявление об отказе от повторного медицинского освидетельствования, а также жалобу в прокуратуру на незаконные действия представителей городского военного комиссариата

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×