Преднамеренное неверное определение степени годности к военной службе

У призывника еще в 14 лет была обнаружена мочекаменная болезнь, он  три раза лежал в больнице с почечной коликой. Недавно была  обнаружена и  гипертоническая болезнь первой степени.  17 июня призывник пришел в военкомат и его направили  на обследование, в ходе которого  обнаружили  камни от 2 до 5 мм, что попадает под категорию  «В» (Статья 72, пункт в "одиночные (0,5 см и более) камни почек, мочеточников без нарушения выделительной функции почек").  Но на призывной комиссии юноше сказали, что ему дают категорию  «Г» и дают отсрочку до октября.   
Дата обращения: 
вторник, июль 2, 2013
Период нарушения: 
июнь, 2013
Комментарий юриста: 
Регулярно встречаются случаи злоупотребления установлением категории годности «Г» - временно не годен, при наличии всех оснований для зачисления гражданина в запас и выдачи военного билета. И так из раза в раз в военкомате обещают обязательно выдать военный билет в следующий призыв. Иногда гражданин вынужден годами ходить в военкомат, проходить медицинское освидетельствование и с одним и тем же хроническим заболеванием получать категорию годности – временно не годен.  В первую очередь здесь видится коррупционная составляющая. Такие действия нужно обжаловать, добиваться установления правильной категории годности.
Рекомендации юриста: 
Подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию (образец см. здесь) . Также можно обратиться в прокуратуру на действия, имеющие коррупционную направленность. Кроме того, можно обратиться с обращением к начальнику отдела военного комиссариата с просьбой разъяснить нормативно-правовые основания установления такой категории годности.
Предпринятые действия: 
Оказана помощь в составлении заявления в вышестоящую призывную комиссию, разъяснен порядок действий.
Дата завершения дела: 
среда, июль 10, 2013

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×