Применение к военнослужащему неуставных отношений

Военнослужащий по призыву обратился в Комитет солдатских матерей Хабаровского края с просьбой помочь ему перевестись в другую воинскую часть, так как в его воинской части по отношении к нему применяются неуставные отношение, что создает невыносимые условия службы.
Дата обращения: 
среда, июнь 5, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
май, 2013
Комментарий юриста: 
О фактах неуставных отношений, избиений, вымогательства нужно обращаться к командованию и в военную прокуратуру. Конечно, для того чтобы проверка прошла добросовестно, желательно привлечь правозащитные организации, которые бы обратили внимание на ситуацию. Важно заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, которые бы подтвердили факты избиения, неуставных отношений. Например, можно сделать запись на телефон и передать ее родственникам или в правозащитную организацию. С правовой точки зрения после таких инцидентов (дедовщины, избиений, вымогательств) перевод на новое место военной службы необходим, но на практике это получается с трудом. Согласно статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 (далее - Устав), военнослужащий, проходящий службу по призыву, может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую «по служебной необходимости». Поэтому, если в части для военнослужащего создана нетерпимая обстановка, следует добиваться перевода. Если командование не реагирует, то о случаях насилия, издевательств, неоказания медицинской помощи и прочих грубых нарушений, следует обязательно обращаться в прокуратуру во избежание трагических последствий для военнослужащего и предотвращения ухудшения ситуации с правопорядком в воинской части.
Рекомендации юриста: 
Обратиться к командованию и военную прокуратуру.
Предпринятые действия: 
Военнослужащему были даны разъяснения о необходимости обращения в военную прокуратуру. Однако зачастую военнослужащие не желают обращаться в военную прокуратуру и не пишут заявления. Поэтому в данном случае вопрос о переводе Комитет солдатских матерей Хабаровского края решал через личное обращение к командованию. Решение проблем военнослужащих через личное обращение к командованию стало возможным благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между командующим ВВО и Комитетом солдатских матерей Хабаровского края. Комитет солдатских матерей Хабаровского края договорился о госпитализации пострадавшего военнослужащего. После госпитализации военнослужащий был переведен в другую воинскую часть. Однако в связи с тем, что военнослужащий отказались обращаться в военную прокуратуру, лица, практиковавшие неуставные отношения, наказаны не были.
Дата завершения дела: 
среда, июнь 26, 2013
Место службы: 

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×