Принуждение к подписанию контракта

Командование воинской части уговаривало военнослужащих по призыву, чтобы они к концу службы написали рапорт и продолжили службу по контракту. Военнослужащий не пожелал писать рапорт, в связи с чем на него со стороны командование было оказано давление.
Дата обращения: 
четверг, январь 31, 2013
Ведомство: 
Период нарушения: 
январь, 2013
Комментарий юриста: 
Основное условия заключения контракта о прохождении военной службы — добровольность, то есть желание гражданина, в том числе, проходящего военную службу по призыву, заключить такой контракт. Это прямо указано в статье 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Любое прямое или косвенное принуждение к заключению контракта — незаконно. Для привлечения к ответственности командира, принуждающего заключить контракт, нужны доказательства. Поэтому желательно каким-либо образом фиксировать принуждение к его заключению (записывать на диктофон, видео). Хорошо, если получится заручится поддержкой сослуживцев или других свидетелей готовых давать показания о незаконных действиях командира. Но даже если никаких доказательств получить не удается, следует обращаться с жалобой в военную прокуратуру — это поможет отказаться от заключения контракта. Хорошо, если с жалобой обратятся также родственники военнослужащего.
Рекомендации юриста: 
Отстаивать принцип добровольности заключения контракта о прохождении военной службы, фиксировать незаконные действия командира, обратиться в военную прокуратуру.
Предпринятые действия: 
Комитет солдатских матерей Хабаровского края связался с командованием воинской части, командованию были даны разъяснения о неправомерности их действий по принуждению, а так же дано предупреждение об ответственности за подобные действия.
Дата завершения дела: 
пятница, февраль 1, 2013
Место службы: 
Результаты: 
Описание результата: 
Вопрос решен на уровне командования воинской части.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×