Призыв во время действия отсрочки по учебе

Студента, отсрочка по учебе до 30 июня 2013 г., вызвали в военкомат и в этот же день с многочисленными нарушениями – не сделаны предусмотренные законом анализы и исследования - провели в отношении него призывные мероприятия. Было вынесено решение о его призыве. Призывнику в категорической форме предложили прервать курс назначенного врачом лечения (снять установленные брекеты, ношение которых назначено на срок до 2014 года).
Дата обращения: 
пятница, июнь 7, 2013
Период нарушения: 
май, 2013
Комментарий юриста: 
Проведение призывных мероприятий (медицинское освидетельствование относится к призывным мероприятиям) во время действия отсрочки является недопустимым с точки зрения действующего законодательства, поскольку в п. 2 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указано, что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу». Кроме того, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.» Следовательно, действия военкомата неправомерны. Любые призывные мероприятия в отношении студентов, имеющих отсрочку, возможны лишь после окончания действия этой отсрочки. Подобные неправомерные действия сотрудников военкомата отрывают студентов от учебного процесса и грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе.
Рекомендации юриста: 
Направить жалобу в военную прокуратуру (образец здесь). Обжаловать решение призывной комиссии в суд (образец здесь). При этом выполнение обжалуемого решения призывной комиссии будет приостановлено до рассмотрения жалобы.
Предпринятые действия: 
Разъяснен порядок обжалования незаконного решения призывной комиссии, предоставлены образцы документов.
Дата завершения дела: 
понедельник, июнь 10, 2013

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×