Проведение медицинского освидетельствования во время действия отсрочки по учебе

Студент, у которого отсрочка по учебе до 30 июня, в конце апреля  был вызван в военкомат. Сотрудники военкомата объяснили матери студента по телефону, что это только для уточнения учетных данных (пункт 2 статьи 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), а также убедительно просили привезти с собой различные медицинские документы (если такие имеются), для  рассмотрения их в дальнейшем. Однако по прибытии в военкомат 16 мая 2014 г. в отношении студента  было проведено медицинское освидетельствование.Медицинские документы с диагнозом - сколиоз II ст. 13 градусов из городской поликлиники г. Челябинска по месту регистрации студента не были приняты во внимание медицинской комиссией военкомата г. Кургана. В срочном порядке студент был направлен военкоматом в Центр им. Илизарова для обследования, где был подвергнуть вторичному рентгеновскому обследованию, что явилось дополнительной лучевой нагрузкой на организм. При этом рентген по требованию военкомата проводили в положении лежа, несмотря на то, что подобный снимок является бесполезным. После данного обследования студент вернулся в военкомат с диагнозом сколиоз II степени, нефиксированный, 12 градусов. Медицинская комиссия военкомата вынесла заключение «годен» и попыталась сразу вручить   повестку о призыве в армию на 26 июня 2014 г. Студент  не расписался в повестке и в этот же день поехал в Челябинск срочно готовиться к предзащите дипломной работы, которая должна была проходить уже на следующий день. После консультаций с юристом правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» студент решил обжаловать решение призывной комиссии. Однако  начальник военкомата отказался предоставить ему решение призывной комиссии.
Дата обращения: 
четверг, май 22, 2014
Период нарушения: 
апрель, 2014
Комментарий юриста: 
Действия сотрудников военного комиссариата в данном случае, безусловно, являются противозаконными. Во время действия отсрочки по учебе призывников могут вызывать в военкомат для уточнения учетных данных, однако никаких действий, связанных с призывом (а мед освидетельствование относится к таковым) в отношении них проводиться не должно. Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663, установлено, что «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва» (пункт 7).Более того, призывник имеет право на последипломный отпуск. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет. (для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года; для получения квалификации (степени) "магистр" - два года). Также статьей 16 этого закона устанавливается, что «Для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения не менее чем два раза в учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее чем семь недель». Таким образом, в нормативный срок освоения образовательных программ входят последипломные каникулы, которые должны предоставляться студенту каждый год. После сдачи государственных экзаменов молодой человек имеет право на предоставление каникул, в таком случае он будет отчислен из ВУЗа 31 августа. Для того чтобы получить каникулы, нужно направить заявление на имя ректора ВУЗа с соответствующей просьбой.  Кроме того, На сегодняшний день единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом. Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке. Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ в случае неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата, оформленной надлежащим образом и врученной ему лично в руки под подпись. В таком случае наступает административная ответственность по ст. 21.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» или уголовная ответственность по ст. 328 ч.1 Уголовного кодекса РФ. 
Рекомендации юриста: 
В случае повтороного вызова в военкомат  иметь на руках все медицинские документы от ортопедов. Снимки лежа и стоя, а также стоя в наклоне (именно такие снимки позволяют определить, фиксированный сколиоз или нет), снимок сбоку. При последующем прохождении медицинской комиссии предоставить копии этих документов (оригиналы лучше им не отдавать, чтобы не "потерялись"), просить приобщить к личному делу и на основании этих документов вынести категорию годности. Если вынесут призывную - просить копию решения призывной комиссии и сразу обжаловать в вышестоящую ПК или в суд.Если есть на руках недавние документы, подтверждающие заболевание, то отказаться от повторного обследования. Вот пример заявления: http://map.realarmy.org/sites/default/files/obrazec_32.html.  
Предпринятые действия: 
Обращения в прокуратуру, к председателю областной призывной комиссии, запросы и звонки в военный комиссариат
Дата завершения дела: 
воскресенье, июль 27, 2014
Результаты: 
Описание результата: 
Решение о призыве пересмотрели на городском уровне. Из военной прокуратуры пришел официальный ответ о том, что действительно сотрудниками военкомата были нарушены сроки призывных мероприятий, а также незаконно вынесена категория годности к службе в армии, прокуратурой выдано предписание, должностные лица понесут ответственность.

Сообщить о нарушении

8(917)517-27-72, 8(926)364-33-32
9110306@gmail.com
заполнить форму
×